Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Ошибка эксперта

Оригинал взят у avvakoum в Ошибка эксперта
Вот интересный коммент:

Тем временем во Франции

Версальский музей закупил поддельную антикварную мебель на €2,7 млн. Один из экспертов старинной мебели Билл Пало из галереи «Аарон» находится под следствием.
"... Пало, считаясь крупнейшим и признанном во всем мире французским специалистом в области антиквариата, выдавал сертификаты аутентичности поддельным стульям и креслам, которые экспонировались в галерее, а затем были приобретены Версалем".

http://www.gazeta.ru/culture/news/2016/09/02/n_9069575.shtml


Здесь интересно 2 момента:
1. У Французской Республики есть какой-то, пусть невеликий, но все-таки бюджет для закупки музеями предметов, представляющих из себя выдающуюся историческую или культурную ценность.

Этот бюджет во Франции пилят страшно. Причем в основном, как я наблюдаю, пилят на мебели. Кроме уже упомянутого в комменте случая, я помню как Минкульту втюхивали какой-то инкрустированный поделочными камнями столик 18 (!) века, за 12 000 000 (и даже чуть выше). Моя экспертная оценка этого говнофакта - 3000 евро. Высокая цена мотивировалась тем, что когда-то на этом столике подписали воинское перемирие два говнобарона в какой-то несущественной войнушке. (ЕМНИП).

При этом бабла на закупку Кранаха у Франции не нашлось, хотя цена была совсем смешная - 2 миллиона, что ли.
Словом, пилят.

2. Я ссылку из коммента даже открывать не стал. Не могло быть такого, что мебель закупилась по решению одного единственного эксперта. Полюбому на стулья должны были глянуть другие знатоки.
Следовательно, здесь можно предположить сговор. Однако, я склонен допустить и вопиющий непрофессионализм французских экспертов.

В Европе это самая настоящая проблема: здесь эксперты выстроены в иерархию, в соответствии с которой младший смотрит строго в задницу старшему, и никуда не отвлекается. Поэтому, если вы возмете 10 000 экспертов, они сразу же выстроятся в цепочку, а во главе цепочки встанет синильный "авторитет". Вся цепочка при этом не будет иметь никакого мнения, отличного от "авторитета".

Проблема известная, поэтому итальянское правительство пытается как-то нарушить вот эту полимерно-анальную цепь, уволив со скандалами и силой более 20 директоров музеев и еще кучу околоискусствоведческого мусора.
Но не помогает. "Эксперты" новь и вновь находят себе вышестоящую жопу, и пристраиваются строго в кильватер.

3. Даю справку: перепутать столетие при оценке мебели невозможно. Это полный ПЦ и АДЪ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments