Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Бюджет не досчитался двух триллионов

Оригинал взят у davydov_index в Бюджет не досчитался двух триллионов
По итогам 2015 года расходы российского бюджета превысили планируемые на 1,2%. Доходная часть казны тоже оказалась выше той, что предусмотрел главный финансовый документ страны. Но дефицита избежать не удалось.



В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об исполнении бюджета в прошлом году. Поступления в казну составили 13 триллионов 654 миллиарда 526 миллионов рублей - это на 3% больше, чем планировалось. Расходы - 15 триллионов 599 миллиардов и 626 миллионов рублей, что на 1,2% выше плановых показателей. Таким образом, дефицит бюджета составил 1,96 триллиона рублей.

Интересно взглянуть на структуру поступлений в бюджет. Так, налоговая часть составила почти половину - ФНС России перечислила в казну почти 6,9 триллиона рублей. Ещё почти 5 триллионов пришло со стороны Федеральной таможенной службы РФ. А вот распродажа государственного имущества и его сдача в аренду не принесли существенных вливаний в казну - по линии Росимущества в бюджет поступило чуть больше 283 миллиардов, что, впрочем, на 8% больше, чем предполагалось при верстке бюджета. При этом в 2015 году вырос ВВП на 407,9 миллиарда рублей. В целом объем внутреннего валового продукта в 2015 году вырос на 407,9 миллиарда рублей.

В конце мая этого года проект закона об исполнении бюджета за 2015 год был принят российским кабмином, а теперь его должна одобрить и Госдума.
Эксперты отмечали, что дефицит бюджета хоть и удалось снизить от планируемого (с 3% до 2,6% от ВВП страны), но казна все ещё не адаптировалась к ценам на нефть. Об этом, например, ранее заявлял глава Минфина РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

При этом отсутствие источников пополнения доходной части бюджета в условиях дефицита казны приведут к росту затрат на обслуживание госдолга. "Это подрывает не только курс национальной валюты, но и состояние экономики в целом", - считает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Текущее состояние экономики будет требовать от правительства решений по сокращению дефицита бюджета, считают эксперты. "Надо либо тратить резервы, либо увеличивать госдолг, либо монетизировать долг через печатный станок. Все три сценария для рубля негативны", - отмечает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Бюджет на текущий год тоже будет дефицитным. Расхождения доходной и расходной части будут больше, чем в прошлом году, - около 2,3 триллиона рублей, что составляет те же 3% от ВВП. Хотя по итогам первого полугодия 2016-го дефицит удержать в заданных рамках не удалось - он составил 4,3% от ВВП.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments