Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Свежая пресса

Оригинал взят у timokhin_a_a в Свежая пресса
Тематика нескольких статей, подряд попавшихся мне сегодня на ИНОСМИ, резанула глаз и я решил выложить здесь ссылочки, чтобы не пропало.

Раз.
Впадая в свойственные ему крайности насилия, «Исламское государство» выражает то, что понимает уже большинство стран мира: США в своем упадке достигли точки невозврата. Россия сразилась с Западом в необъявленной войне на Украине — и одержала победу; Китай сейчас оккупирует свой «морской Крым», архипелаг в Южно-Китайском море, где он строит и военизирует искусственные острова-атоллы, считая их частью своей территории, хотя претензии на архипелаг высказывают несколько стран. Протесты и предупреждения со стороны Соединенных Штатов в отношении такого рода маневров Китая в Пекине воспринимают с пренебрежением, как надоедливый комариный писк.

Уже в который раз обещанное восстановление американской экономики в итоге обернулось 0,7-процентным спадом в первом квартале 2015 года (в годовом исчислении). После стольких ложных заявлений об экономическом возрождении, после всех геополитических неудач, после вызванных жестокостью полиции беспорядков в Фергюсоне и Балтиморе, ставших симптомом распада социальной ткани страны, может быть, настало время задать ранее немыслимый вопрос: следует ли нам готовиться к тому, что в Соединенных Штатах произойдет коллапс по советскому образцу? В силу разных причин ответить можно утвердительно.


Замечу, это не мои слов, и не какого-то российского патриота - это перевод вполне себе спокойной и взвешенной статьи из бразильской газеты. Не из россйской, из бразильской. Довольно любопытно они там всё оценивают, правда? Впрочем, не только они сравнивают США с поздним СССР.

Два.
В 2011 году Институт Брукингса выразил озабоченность по поводу того, что «Соединенные Штаты идут по тому неудачному пути, по которому уже прошли другие крупные страны, в том числе Советский Союз, и тратят слишком большую часть своего национального богатства на военную экспансию, войны и иностранное вмешательство».

А это вообще американцы. Сами.

Интересно провести эксперимент. Дать прочитать это биологическому либералу и замерить мозговую активность.
Наверное она будет критической по интенсивности.

Что до моего личного мнения, то я далек от мысли, что США скоро падут. Но то, что их влияние уже прошло пик и вот вот очень сильно уйдет в минус - факт. И одним из индикаторов этого является то, как грубо и топорно они действуют - вторжения, убийства, создание чудовищ типа ИГИЛ, подчинение суверенных стран руками купленных политиков. У них просто не осталось других инструментов кроме силового диктата.

Они, конечно, поборются - TTIP/TISA ярчайшие тому примеры (вся война на Украине - не более чем одна из психологических операций, необходимых для влияние на общественное мнение в Европе с целью упростить подписание этих договоров), равно как ИГИЛ.

Но конец уже просматривается где-то вдалеке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments