Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Сильный удар по Бастрыкину. ФСБ против СКР.

Оригинал взят у oper_1974 в Сильный удар по Бастрыкину. ФСБ против СКР.
В продолжении этой темы: http://oper-1974.livejournal.com/584188.html

         Банальная перестрелка в кафе привела к серьезному противостоянию не только в криминальном мире но и в силовых структурах. Те кто решил убрать на нары Шакро Молодого, теперь убирает и его "крышу" в правоохранительных органах.
         Задержание высших офицеров СКР - дело беспрецедентное. Ведь это говорит о том что "новая игрушка" Президента - Следственный Комитет, который позиционировал себя как кристально чистых, строгих и неприступных борцов с коррупцией - сам коррумпировался до самых верхов. Это сильный удар по Бастрыкину.

         Задержанный генерал СК Никандров вел несколько громких дел, в том числе и дело "подмосковных прокуроров" которое благополучно развалилось. И после этого пошел на повышение. До этого он посадил собственного начальника Довгия.

Национальная Гвардия (Росгвардия) тоже "новая игрушка" Президента, интересно сколько продержится она.



+++++++++++++++

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает информацией о задержаниях, но может предположить, что президенту РФ Владимиру Путину об этом доложено. Так Песков ответил на вопрос, известно ли президенту о задержаниях в Следственном комитете и не стоит ли теперь вопрос об отставке его руководителя Александра Бастрыкина, передает РИА "Новости".

"Я пока не могу ответить на этот вопрос. Не имею информации, в курсе ли президент, но могу предположить, что, конечно же, ему доложено", - сказал Песков.

Никандров был назначен первым замглавы столичного управления СКР указом президента Владимира Путина от 1 мая 2016 года. В прошлые годы Никандров принимал участие в расследовании ряда громких дел, в том числе "второго дела ЮКОСа", дела против бывшего руководителя тогда еще ГСУ СКП Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, а также возглавлял следственную группу по делу о "крышевании" прокурорами подпольных казино в Подмосковье, которое в итоге так и не дошло до суда.
+++++++++++++++



Замглавы ГСУ СК по Москве и начальник службы собственной безопасности ведомства задержаны в связи с делом Шакро Молодого.

Первый заместитель руководителя столичного главка Следственного комитета РФ Денис Никандров, начальник службы собственной безопасности этого ведомства Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов задержаны 19 июля в ходе следственных мероприятий в здании ГСУ СКР по Москве.

Высокопоставленных сотрудников СК подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, сообщили в ФСБ, отметив, что президенту Владимиру Путину доложено о следственных действиях в отношении подозреваемых, проводимых сотрудниками спецслужбы совместно со Следственным комитетом при согласии председателя СКР Александра Бастрыкина.
Также в ФСБ уточнили, что обыски проходят месту жительства и работы подозреваемых, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Задержанных доставили в Лефортовский суд Москвы на микроавтобусе в сопровождении людей в масках, передает ТАСС. "В суд поступили ходатайства об аресте данных лиц", - сообщила агентству пресс-секретарь Лефортовского районного суда Москвы Екатерина Краснова.
Суд намерен решить вопрос об их аресте уже во вторник, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы, добавили в пресс-службе.

Генерал-майор юстиции Никандров был задержан 19 июля прямо на рабочем месте следователем центрального аппарата СК "по подозрению в должностном преступлении", передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также собеседник агентства сообщил, что в нескольких кабинетах в столичном ГСУ СКР на Арбате проводятся выемки документов.



Источник "Интерфакса" сообщил: "Сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация".

По согласованию с Председателем Следственного комитета Российской Федерации Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества.

По сведениям LifeNews, генерал Никандров бал задержан при попытке получения взятки в размере одного миллиона долларов, его подозревают в том, что за эти деньги он обещал "решить вопрос" с делом против Калашова, арестованного недавно по обвинению в вымогательстве.

Начальник службы собственной безопасности ГСУ СКР по Москве Михаил Максименко задержан сотрудниками ФСБ в рамках расследования "дело Шакро", сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, именно Максименко отдал следователям отдела СК по Центральному административному округу Москвы указание не обращаться суд с ходатайством о продлении ареста "правой руке" Калашова Андрею Кочуйкову по прозвищу Итальянец по делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года, говорится в сообщении.



Срок содержания под стражей Кочуйкова по этому делу истек в середине июня 2016 года. Однако, как рассказал источник агентства, следователь СО по ЦАО ГСУ СК по Москве не стал обращаться в суд с ходатайством о продлении ареста.
В результате 14 июня Итальянец покинул пределы СИЗО "Матросская тишина", но вскоре вновь был задержан сотрудниками ФСБ и МВД РФ, на этот раз - по делу о вымогательстве у владелицы ресторана Жанны Ким.

По данным источника Агентства городских новостей "Москва", ФСБ вела наблюдение за Никандровым и Максименко с января 2016 года, а одним из поводов для начала проверки стала декларация о доходах члена семьи одного из задержанных.

Источник добавил, что Никандров до назначения на нынешний пост работал в следственной группе при председателе СК РФ Александре Бастрыкине, которая занимается расследованием громких и резонансных дел, а с именем Максименко связывают рейдерские захваты предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали воры в законе. Максименко ранее работал в управлении "М" ФСБ, а также возглавлял управление собственной безопасности центрального аппарата СК РФ.

https://www.newsru.com/russia/19jul2016/gsusk.html

Наверное, ни один коррупционный скандал не вызывал такой шок, как тот, который грянул сегодня в Следственном комитете. Задержаны не рядовые следователи, а первый заместитель руководителя ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, руководитель Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Александр Ламонов. Мы разобрались в хитросплетениях этого детектива.

Ламонов:



Особенно занятно, что весь сыр-бор разгорелся из-за банальной бандитской разборки, коих на криминальном российской веку было сотни и сотни. Но в этом деле вообще много занятного.

Про бой за кафе Elements в минуте ходьбы от Белого дома, произошедший 14 декабря прошлого года, уже смело можно писать криминально-социальный роман. В этом деле как в зеркале отразились основные беды современной России: рука руку моет, все решают деньги, а на закон плевать.

Для непосвященных напоминаем: владелица кафе и близкая подруга одного очень могущественного олигарха Жанна Ким не смогла мирно решить вопрос оплаты с дизайнером кафе Фатимой Мисиковой. Женщинам драться не к лицу, так что на ринге в итоге сошлись мужчины.
Интересы Жанны представлял широко известный в полицейских кругах полковник и адвокат Эдуард Буданцев. Интересы Фатимы — не менее известный, но в кругах уже бандитских Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Когда Буданцеву стало ясно, что перевес на стороне гангстеров, он открыл огонь и убил двоих людей Итальянца. В итоге всех участников бойни задержали.

А дальше начались чудеса.

В июне срок действия содержания под стражей Итальянца в очередной раз истекал. И — удивительная вещь — следователь СУ СКР по ЦАО не вышел в суд с ходатайством о продлении ареста.

Койчукова выпустили из СИЗО «Матросская тишина». Правда, сделал он всего несколько шагов — и тут же сразу же был задержан сотрудниками ФСБ. По всей видимости, у контрразведчиков была информация о готовящейся «операции» по освобождению криминального авторитета.
Уже тогда над следователями начали сгущаться тучи. Называлась даже сумма, которую якобы собрали для оплаты освобождения Койчукова — 1 миллион долларов.

И вот вторник, 19 июля. С утра — обыски в кабинете начальника Следственного управления по Москве Дрыманова, его зама Никандрова, двоих высокопоставленных чиновников Следственного комитета Ламонова и Максименко.
О последнем следует сказать особо: Когда-то Максименко работал в УБОПе, одно время возглавлял Управление физзащиты СКР. Еще один пикантный факт: жена Михаила Ивановича в прошлом году заработала, согласно декларации, 14,6 млн рублей — внутренний рекорд Следкома.

Не меньший интерес вызывает фигура Никандрова. Начинал он в Волгограде, потом уже в Москве вел дело о взятке своего бывшего начальника, экс-руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия. Попал в список «преследователей ЮКОСа». И — внимание! - руководил следственной группой по делу о крышевании подмосковными прокурорами игорных заведений. Дело в итоге развалилось. Объяснять, какие «теплые» чувства испытывают в прокуратуре к Никандрову, думаю, не стоит.

Почему же за сановниками пришли именно сейчас?

Если следить за хронологией, аресты на Арбате последовали через несколько дней после задержания авторитета и мецената Захария Калашова (Шакро-молодой). Его тоже пытаются «пристегнуть» к делу о расстреле в кафе Elements. Но, видимо, этот арест основательно повлиял на расстановку сил наверху. И чувствительный удар по СКР свидетельствует о новом серьезном расколе в стане силовиков.

http://www.mk.ru/social/2016/07/19/prichinoy-zaderzhaniya-trekh-rukovoditeley-skr-stala-versiya-o-pokrovitelstve-banditam.html



Еще одна версия:

Суть атаки ФСБ на Следственный комитет по делу Шакро понятна при анализе последних громких дел ГУСБ Лубянки. Все последние громкие новости делают подчиненные петербуржца Королева. Назовем его главредом.

http://www.fontanka.ru/2016/07/19/132/







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments