Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Узбеки-террористы?

Оригинал взят у oper_1974 в Узбеки-террористы?
       Следствие передало в Московский окружной военный суд уголовное дело в отношении нелегальных мигрантов из Узбекистана, убивших супружескую пару из города Химки для того, чтобы доказать преданность лидерам террористической организации.
        Об этом сообщила журналистам старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тверской области Валерия Павлова.



«В зависимости от роли каждого четверо уроженцев Узбекистана обвиняются в участии в террористическом сообществе, содействии террористической деятельности путем финансирования терроризма, убийстве двух лиц, разбойном нападении, умышленном уничтожении имущества и подстрекательстве к убийству», — сказала Павлова. О какой именно террористической ячейке идет речь, следствие пока не говорит.



По словам Павловой, об исчезновении супругов из Химок, которые планировали провести выходные на даче в Кимрском районе (Тверская область), стало известно 14 октября 2014 года. Следователям удалось установить, что к пропаже семейной пары причастен гражданин Узбекистана, за месяц до этого работавший на их участке.

«Данный гражданин был остановлен 16 октября на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД, расположенном на въезде в город Орехово-Зуево Московской области. Обнаруженные при нем документы, удостоверяющие личность, имели признаки подделки», — сказала официальный представитель регионального СК.



В ходе следствия мужчина признался, что для вступления в террористическую организацию он по поручению завербовавшего его лица вместе с двумя земляками убил семейную пару. «Тем самым он доказал свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи», — уточнила Павлова.

Затем обвиняемые сожгли улики, а тела убитых захоронили в лесу. «Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и ценное имущество по поручению их наставника ими были переданы на финансирование террористической организации», — сказала помощница руководителя регионального СУ СК.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, обвиняемые похитили автомобиль и ценное имущество на общую сумму 428 тыс. рублей.
+++++++++++++++
На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи.



Также обвиняемый пояснил, что желая избежать уголовной ответственности за содеянное, они с целью сокрытия следов преступления захоронили тела супругов в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент совершения преступления сожгли. Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иное ценное имущество, по поручению их наставника, ими были переданы последнему на финансирование террористической организации.

Необходимо отметить, что тесное взаимодействие следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ, умение грамотно выстроить тактическую линию поведения с обвиняемым, профессиональная работа с доказательствами привели к обеспечению объективного и качественного расследованию преступления, установлению и задержанию всех фигурантов по уголовному делу, получению от них признательных показаний об убийстве потерпевших, а также о совершении ряда иных преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками.



Раскрытие вышеуказанных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, прибывающими и находящимися на территории Российской Федерации по поддельным документам, что особенно затруднило процесс выявления и пресечения их преступной деятельности.

На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе первоначальных следственных действий. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

http://tver.sledcom.ru/news/item/1053558/







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments