Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Ну и дела. Плохие новости для Эрдогана.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Ну и дела. Плохие новости для Эрдогана.
.







По-видимому, кое-кто на Западе определился. Версия, что путч организован самим Эрдоганом, поскольку путч был организован "!по-идиотски" и Эрдоган получает огромные политические преимущества и, практически, карт-бланш на любые реформы: Experts say doomed coup attempt by small number of the military could shore up president’s power; some speculate it was a false flag operation aimed to achieve that exact goal

Если эта версия станет основной если не официально, то хотя бы "под ковром", это плохая новость для Эрдогана. На Западе он перейдет из разряда малорукопожатых в класс "диктаторов". Особенно, если он продолжит бодания с США - а он их явно намерен продолжать. Керри произнес замечательную фразу: "Утверждения о том, что США организовали путч в Турции такая же ложь как то, что США организовали переворот на Украине", - интерпретация которой Эрдоганом (и не только им) очевидна. По-прежнему непонятна (точнее, неизвестна) реакция курдов, а она крайне важна. Благосклонность России пока тоже не очевидна. Даже то утверждение, что "летчик, сбивший российский Су" оказался участником путча, вряд ли будет принято так уж безоговорочно.

Но главная проблема Эрдогана теперь - армия.

Она и так всегда была его проблемой и не разделяла начальственные исламистские замуры. Но теперь после вчерашнего грандиозного шухера и очевидно предстоящей большой чистки со смертными казнями... Ну-ну.

У Эрдогана нет иного пути, кроме как вычистить армию до полного блеска со стремительностью падающего домкрата (надеюсь, не все еще забыли). Численность турецкой армии (без резервистов) несколько больше полумиллиона человек, то есть примерно вдвое меньше российской. Отсюда можно ожидать, что общее число офицеров в ней порядка 70 тысяч человек, из которых не менее 15 тысяч - старшие офицеры и генералы, начиная с бинбаши и выше. Понятно, что все они будут подвергнуты самой тщательной проверке. Но и гражданских чиновников наверняка ожидает тотальная проверка.
При этом, нельзя допустить ни развала армии из-за удару по офицерскому корпусу, ни экономки - если будет производится чистка чиновничьих рядов. Мне кажется, что это очень сложная, почти нерешаемая, задача. Тут даже поголовные тесты на детекторе лжи не помогут. Потом курды. Такой масштабный провал - странно будет, если они этим не воспользуются - особенно если их поддержат США, что при анти-западной позиции Эрдогана просто очевидно.

В общем, кому-как, но мне почему-то вспоминается, что некоторые победы называются Пирровыми. И вряд ли имеет значение , провалили ли путч сами военные, операция ли это самого Эрдогана под ложным флагом, или даже не побоюсь предположить, что даже если путч был организован извне, он не был задуман как провальный намеренно. Ибо вряд ли только Эрдоган - цель путча. А вдруг развал Турции? - Или нет?

И возвращаясь к началу... Представляете, как выгодно теперь представить именно Эрдогана организатором путча? - Тут и до Гааги рукой подать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments