Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Течет Висла: путь от Варшавского договора до саммита НАТО

Оригинал взят у serfilatov в Течет Висла: путь от Варшавского договора до саммита НАТО

Фото пресс-службы НАТО

В Варшаве, на берегах Вислы с интервалом в четверть века (что для матери-Истории – миг) произошли два военно-политических мероприятия. На рубеже 1990-х прекратила свою деятельность Организация Варшавского договора, в которую входили социалистические страны Восточной Европы, объединенные вокруг СССР. ОВД рассталась с Варшавой, где в последний раз собрались союзники той Эпохи.
А в 2016 году Варшава собрала саммит НАТО – того самого главного противника Варшавского договора прошлой Эпохи. Собрала на правах уже участника этого Североатлантического пакта. И четверти века не прошло… Впрочем, чему удивляться, коли сегодня в рядах НАТО чуть ли не полный состав того Варшавского договора + ещё тройка прибалтийских стран – бывших союзных республики СССР. Политические ветра, как видно меняются стремительно.
Вот, например, как образ, – карикатура на уличном стенде:




Тем не менее, всё эти метания уже fait accompli – свершившийся факт, и исходить надо именно из новых реалий. Не забывая, впрочем, о прошлом, и помня наперед про ветреный характер стран, имена которых все, как на подбор, – женские: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария… Это Вам не Люксембург, и не Монако. И, тем более, не Китай.

[Spoiler (click to open)]

С учетом того, что во время саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля с.г. и после него уже опубликовано немало комментариев, разбирающих различные стороны состоявшегося в Варшаве действа, сосредоточимся вот на чем. 13 июля должна пройти, и будем надеяться – состоится Совет Россия-НАТО, который не созывался давным-давно. И у автора нет сомнений, что варшавская конференция НАТОвских лидеров была проведена под прямым влиянием их приближающихся переговоров с Москвой. Давно подобных переговоров не было – и причины того вполне понятны: к кризисам сегодняшнего дня у России и у НАТО подходы противоположны.
Но, такое впечатление, что на Западе все-таки приняли решение пойти на прямой диалог, в частности, из-за того, что эти кризисы демонстрируют силу России и слабости НАТО. Одни видео их последних учений в Португалии и в Германии по-хорошему надо было бы спрятать куда подальше, а не показывать по телевидению и не выставлять на всеобщее обозрение в YouTube. Но не спрятали, показали, и все-все-все уже понимают, уровень армий, которые «защищают западную демократию».
Полюбуйтесь уровнем подготовки личного состава войск НАТО.

В ходе учений НАТО на военной базе в немецком городе Хоэнфельс американские десантники сбрасывали с самолетов джипы. Три автомобиля разбились о землю при «десантировании»:



Высадка десанта НАТО в Португалии:




Про разгон ИГИЛовцами американо-английских рейнджеров в Сирии западные СМИ молчат, будто партизаны, а могли бы и сообщить, как «тапочники» разогнали НАТОвский спецназ, да ещё пленных набрали – «Разгром англо-американского спецназа под Абу-Кемалем».
Это не значит, что нам надо расслабляться. Но можно допустить, что именно подобное состояние бойцов привело их командиров к мысли о возобновлении диалога с Москвой.
А теперь подумаем о том, с чем выйдут на переговоры 13 июля НАТОвские командиры? И именно в связи с этим постараемся представить самые интересные моменты и детали саммита в Варшаве.

Состав участников
В саммите НАТО прияли участие 18 президентов, 21 председатель правительства, 41 министр иностранных дел и 39 министров обороны. Всего было 65 делегаций из 28 государств альянса и 26 государств-партнёров. На встречу прибыли представители Евросоюза, ООН и Всемирного банка.

Настрой перед саммитом
Саммит созывался в период самого глубокого кризиса между Москвой и Западом со времен «холодной войны». Предполагалось, что вопрос выстраивания взаимоотношений с Россией может стать главным. НАТО зарвалось у российских границ, но воевать не хочет, и «в сегодняшнем своем состоянии – воевать не в состоянии».
Саммит в Варшаве «обещает быть самым критически важным со времен окончания холодной войны», цитировал накануне журнал «Time» Иво Даалдера, бывшего советника президента Барака Обамы и постпреда США в НАТО, который подчеркнул, что «Европейский проект», скрепленный в экономическом отношении Евросоюзом и в военном – НАТО, был «масштабной идеей, порожденной Второй мировой, смысл которой: если европейцы будут сотрудничать, скорее всего, они не перебьют друг друга». И вот недавний британский референдум по выходу из ЕС стал первым случаем, когда ключевой партнер решил выйти из проекта вон. «Если пойти по этому пути, то логика того, что я называю ренационализацией европейской политики, может возобладать. А мы знаем, чем это заканчивается: именно так мы вступили в две мировые войны».
Более, чем алармисткое предупреждение, нет?
С большим вниманием ожидали саммит и страны, чье руководство просто благоговеет перед НАТО – больше всего «положительные решения» в свой адрес ожидали Украина, Грузия и Прибалтика. Для первых двух вступление в ряды – военно-политическая цель. Для стран Балтии – присутствие войск отцов-основателей НАТО на их территории – успокоительное от русофобии. Впрочем, поскольку «сильнодействующих транквилизаторов» НАТО сейчас предоставить «не в состоянии», возможен вариант… плацебо.
В конце концов, на том и порешили – канадский батальон им в помощь! Плюс ещё несколько сотен бойцов из Старого Света. И это, спросите, «фсё»? – Да, и это – «фсё». Подробности – ниже.

Заявления лидеров НАТО
- Президент Франции Ф.Олланд: «Очень важно показать с самого начала саммита, что мы не являемся угрозой, что альянс не занимает агрессивную позицию, что у альянса нет противников. Но нам нужно обеспечить свою собственную оборону… У НАТО нет полномочий говорить, какими должны быть отношения Европы с Россией. Для Франции Россия — не угроза и не враг». Олланд назвал Москву «партнером, который иногда может использовать силу», и привел пример «аннексию Крыма», которую Париж осудил.
- Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель: «Нынешний саммит НАТО не направлен против РФ. Альянсу сегодня следует начать говорить с Москвой».
- Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте: «Нидерланды неоднократно призывали, и этот призыв получал поддержку многих других стран, чтобы заседания Совета Россия-НАТО проводились на регулярной основе, в том числе и в будущем. Будем надеяться, что заседание, намеченное на среду, 13 июля, состоится».
- Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Россия является неотъемлемой частью европейской безопасности. Альянс продолжит строить диалог с РФ, используя в качестве площадки Совет Россия-НАТО (СРН). Мы создали СРН как всепогодную площадку для диалога между Россией и НАТО, и в этом качестве он должен быть использован сегодня… НАТО не ищет новой «холодной войны», «холодная война» осталась в прошлом». «Россия неправильно реагирует на расширение альянса и на размещение у ее границ дополнительных военных подразделений. Такие действия со стороны военного блока европейских держав – это ответная реакция на агрессивные действия России. Все меры, предпринимаемые альянсом, оправданы и пропорциональны, отвечают международным обязательствам, которые прописаны в уставе организации».
- Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Мы должны вести диалог, есть много вопросов, в том числе, по Сирии. Но мы должны вести этот диалог с позиции единства и силы вокруг проблемы Украины, поскольку давайте ясно представлять, что там произошло: границы в Европе были силой перечерчены одной державой. И Европа, и НАТО должны жёстко этому противостоять… Великобритания может выйти из ЕС, но мы не повернемся спиной к Европе, и мы не отворачиваемся от европейской обороны и безопасности».
- Премьер-министр Греции Алексис Ципрас: «Мы не можем обеспечить, по крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективе, нашу коллективную безопасность в НАТО без возобновления строительства новой устойчивой европейской архитектуры безопасности. Она не может быть построена против России или даже без России, но только с ней».
- Барак Обама в канун саммита на страницах газеты «Financial Times» назвал стоящие перед альянсом насущные проблемы, включая терроризм, кризис беженцев, Brexit и «агрессию России против Украины». Президент США призвал членов альянса к единству и призвал поддерживать увеличение расходов на коллективную оборону.
В Варшаве, написал президент США, «мы должны в очередной раз подтвердить нашу решимость – нашу обязанность согласно статье 5 Устава НАТО (коллективная оборона – С.Ф.) – защищать всех членов альянса… Нужно углубить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС и увеличить поддержку Украине, защищающей свои суверенитет и территориальную целостность. Даже если наши страны и остаются открытыми к более конструктивным отношениям с Россией, нужно согласиться, что антироссийские санкции должны оставаться на месте, пока Москва не начнет полностью выполнять свои обязательства по Минским соглашениям».
Вам не кажется, что некоторые уже «стали стелить соломку, чтобы было мягче падать»?

Главные позиции заключительного документа «Warsaw Summit Communiqué»
- Из 139 статей этого документа в 24 речь идет напрямую о проблемах, связанных с Россией. От имени всего НАТО говорится о многочисленных проблемах, которые Россия «создала для альянса и соседних стран», и о мерах, которые НАТО готовит в ответ на «формирование новых условий безопасности в Европе».
- «НАТО не представляет угрозу ни одной из стран. В этом отношении мы по-прежнему готовы к значимому диалогу с Россией, чтобы ясно сообщать нашу позицию и в первую очередь сократить риск военных инцидентов, в том числе через взаимные меры прозрачности. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают это возможным».
- «Последние действия и политика России понизили уровень стабильности и безопасности, повысив непредсказуемость и изменив обстановку в сфере безопасности. Вместо декларируемой приверженности Минскому соглашению Россия продолжает умышленную дестабилизацию на востоке Украины в нарушение международного законодательства. Россия продолжает поставлять вооружения и персонал, а также финансовую и другую помощь вооружённым группам, вмешивается в военном плане в конфликт».
- НАТО обвиняет Россию в «нарушении ценностей, принципов и обязательств», которые лежат в основе двусторонних отношений, в частности, Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года и Римской декларации от 2002 года. Россия несет ответственность в соответствии с Венским документом, Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Договором по открытому небу – избирательное выполнение ВД и ДОН, как и долгосрочное невыполнение ДОВСЕ, сводят на нет положительный эффект от этих инструментов контроля за распространением оружия». Это «нарушило доверие и изменило основополагающие принципы глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности».
- Себя при этом сходу оправдали: «Решения, которые мы приняли, в том числе и здесь, на саммите, полностью соответствуют нашим международным обязательствам и, следовательно, не могут рассматриваться кем-либо как противоречащие Основополагающему акту Россия-НАТО».
- «В то же время, в рамках общего подхода Североатлантического союза к обеспечению безопасности ее населения и территории, сдерживание должно быть дополнено конструктивным диалогом и взаимодействием с Россией для обеспечения взаимной транспарентности и снижения рисков… Эти усилия не будут предприниматься в ущерб надежного сдерживания и обороны НАТО».
- «Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России. Тем не менее, мы не можем и не будем поступаться принципами, на которых зиждется безопасность нашего альянса, Европы и Северной Америки. НАТО будет оставаться транспарентной, предсказуемой и решительной».
- «Односторонняя военная деятельность России на Украине и у ее границ продолжает подрывать мир, безопасность и стабильность во всем регионе».
- «Россия, как подписант минских договоренностей, взяла на себя значительную ответственность. Вместо декларируемой приверженности минскому соглашению, Россия продолжает умышленную дестабилизацию на востоке Украины в нарушении международного законодательства. Россия продолжает поставлять вооружения и персонал, а также финансовую и другую помощь вооруженным группам, вмешивается в военном плане в конфликт… Мы призываем Россию прекратить агрессивные действия и использовать свое влияние на вооруженные группы для полного выполнения своих обязательств, в частности, позволить наблюдение за режимом прекращения огня, обеспечить имплементацию мер по укреплению доверия и разоружение».
В общем, прошлись по всем известным претензиям и обвинениям в наш адрес. Такое впечатление, что для них эти слова , как психотерапия – лучше спится, когда виноваты во всех кризисах (Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, Йемен, Украина, etc.) русские. А руководство НАТО, на руках которого кровь граждан всех перечисленных стран – да-да и в Йемене отметились – хочет выглядеть «белыми и пушистыми».
Нет доказательства вины России, которая размещает силы обороны у своих границ, а не в Мексике и на Кубе (один раз разместили – так, тех героев чуть «кондратий не хватил»)? Вот, про наши ВКС в Сирии молчат, потому что американцы с нами пошли на договоренности. Зато про Псковскую область голосят так, будто это берег Ла Манша… Пропаганда в чистом виде. Однако, там – срабатывает.
Да, там, на Западе, эту варшавскую петицию воспримут, как «истинную правду» и безо всяких доказательств. А ведь НАТО само подошло почти на расстояние протянутой руки к нашим рубежам: и расквартировываются, и ПРО ставят, и танки подвозят. С 1992 года – ставят и подвозят, ставят и подвозят. Но виновата всегда у них Россия…
- В декларации «приветствуются» усилия государств-членов, стремящихся «преодолеть сохраняющуюся зависимость от наследия в виде вооружений российского производства». Здесь заметим, что американскому ВПК, конечно же, нужен рынок стран НАТО для продаж туда своего оружия, а те – до сих пор! – не отказываются от русского. Непорядок, понимаешь, надо поправить. И поправили. При этом строго напомнили неплательщикам, что придется, все-таки, раскошелится на военные расходы всем – в рамках установленных 2 процентов ВВП. При этом говорится ровно иное: эта политика «имеет большое значение для предотвращения конфликтов и войны». Ага, Прибалтику с Польшей танками утыкать.
- НАТО пообещала пристально следить за ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземном морях, а также в Северной Атлантике, поскольку «альянс сталкивается с растущими угрозами во всех этих регионах», в том числе, в связи с «усилением военной активности» России, которая «бросает вызов региональной безопасности». «Данные тенденции привели к увеличению непредсказуемости, что может быть нивелировано мерами по обеспечению взаимной прозрачности и снижению рисков. Признавая неделимость безопасности государств-членов, мы будем продолжать пристально следить за ситуацией в данных регионах».
- НАТО готова к «отражению любых потенциальных угроз в Северной Атлантике», включая «угрозы морским линиям коммуникаций и морским подступам к территориям НАТО», а также намерена усилить свои позиции на море и сделать упор на комплексный анализ информации о ситуации в регионе.
- На Балтике альянс будет укреплять партнерство со Швецией и Финляндией, которые пока не являются членами НАТО, посредством «политических консультаций, обмена информацией об обстановке и проведения совместных учений». Вот и ещё кандидаты на противостояние с Россией нарисовались. А оно им надо?
- В декларации выражена возможность применения ядерного оружия: «Условия, в которых НАТО может применить свое ядерное оружие, представляются исключительно отдаленными. Однако если безопасность любого из государств-членов альянса окажется под угрозой, НАТО способна нанести противнику несопоставимый урон, намного превышающий выгоду, которую противник рассчитывает получить… Пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом. Стратегические силы альянса, особенно, Соединенных Штатов, являются высшей гарантией безопасности союзников. Независимые стратегические ядерные силы Великобритании и Франции играют свою сдерживающую роль и способствуют общей безопасности альянса… Позиция ядерного сдерживания НАТО также частично опирается на размещенное США в Европе ядерное оружие и на мощности и инфраструктуру, предоставленную соответствующими союзниками… Мы по-прежнему намерены способствовать созданию условий для дальнейшего сокращения ядерный арсеналов в будущем на основе взаимности».
То есть НАТО готово расширять территории своих стран (ясно, что в Европе) для размещения новых арсеналов ядерного оружия (ясно, что американского). Европейцев, похоже, янки жалеть не собираются – не дай Бог, конечно...
- В НАТО считают кибероборону направлением «высшего стратегического уровня» в обеспечении национальной безопасности. «Главы государств и правительств стран-членов НАТО взяли на себя обязательства усиливать и развивать средства кибернетической обороны национальных сетей и инфраструктуры в качестве приоритетного направления». Кибероборона станет «долгосрочным приоритетом перед лицом меняющейся угрозы», и НАТО будет «содействовать сотрудничеству в сфере киберобороны, в том числе, посредством национальных проектов, обучения, подготовки, осуществления учений и обмена информацией».

Продолжение. "Течет Висла: путь от Варшавского договора до саммита НАТО" - 2


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments