Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Перемены не только необходимы, но и возможны

Оригинал взят у awas1952 в Перемены не только необходимы, но и возможны
«Великий день в истории Европы»:

===

Неолиберальные реформаторы — от Мэгги Тэтчер до Анатолия Чубайса — всегда настаивали на «необратимости» проводимых ими мер. Не важно, что думают люди, не важно, как работают созданные институты. Принятые решения необратимы, реформы неотменяемы. Любая политическая, социальная, экономическая или даже личная стратегия теперь должна строиться в этих узких рамках. Эту же логику приняло большинство «серьёзных» левых интеллктуалов и политиков, просто потому что в противном случае истеблишмент не признавал бы их «серьёзными». Манипуляция массовым сознанием через систему пропаганды являлась необходимым элементом подобного порядка. При всей остроте публичных дискуссий, вопросы по-настоящему важные оставались вне общественного обсуждения.

Агитация сторонников сохранения Британии в Евросоюзе сводилась к красивым словам о «европейском единстве» и запугиванию граждан. На головы англичан, шотландцев и североирландцев обрушилась волна пропаганды. Но ничего кроме сохранения текущего положения вещей сторонники Евросоюза предложить не могли. А это положение дел нравится людям с каждым днем всё меньше. Система накапливает проблемы, демонстративно отказываясь их решать, поскольку любая попытка всерьёз что-то исправить, изменив вектор развития, создаст прецедент содержательных перемен, опрокидывающий логику необратимости.

Голосование британского большинства стало переломным событием, обозначившим крушение культурно-психологических барьеров, гарантировавших незыблемость неолиберального порядка.

И это начало перемен не только для Британии, но и для всего континента. Теперь невозможно уже отметать критические подходы и альтернативы как нечто заведомо маргинальное и несерьёзное. И наоборот, обнаружилось: то, что многие годы подряд объявляли «мейнстримом», на самом деле отвергается обществом.

===

Судя не только по результатам британского референдума, но и по опросам общественного мнения во всех развитых странах (от РФ до СГА), те, кто именует маргиналами сторонников избавления от тоталитарной секты «либералы», проповедующей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество и отказа от любых ценностей во имя цены, сами столь маргинальны, что чаще всего даже не способны оценить свою отдалённость от человечества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment