Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

по сути (вынесено из комментариев)

Оригинал взят у 777hawk в по сути (вынесено из комментариев)
26-май-2015 04:09 pm none (UTC) - по сути
</a></b></a></span>

1. Не понимаю, что такого страшного для фонда в том, что он будет иностранным агентом. Ты же просвещение поддерживаешь? А не на политику влияешь. Или?;-)

2. Вне зависимости от того, писал Зимин этот пост или нет, закроет он фонд или нет, вся эта история - яркое свидетельство кое-чьих недоработок.

Я в курсе, что сам тов. Зимин - очень рукопожатный. И имеет вполне четкие политические предпочтения.

Так вот: факт остается фактом, это с именем Династии у заметной части молодых ученых, преподавателей, читателей научно-популярной литературы ассоциируется слово "просвещение". Они прочно оседлали сам по себе бренд научного меценатства, популяризации науки. Это и книгоиздание, и открытые лекции ведущих ученых, и журналы.

Да, и все это, в том числе - как инструмент индоктринации. Ты же умный, дескать? Занимаешься наукой? Преподаешь? Просто интересуешься сложными вещами, и готов напрягать мозг ради познания мира? Окей, ты - с нами! Да, кстати, вот еще есть люди (список прилагается, номина сунт одиоза) - они тоже с нами, все интеллигентные, все тоже очень уважают науку.

И некогда будет молодому ученому задуматься о том, что именно эти милые люди в свое время и превратили отечественных ученых в нищее посмешище, оставили им одну дорогу - в эмиграцию. "А гасильники притворяются, что светильники - это они" (с)

Я отлично понимаю все это.

НО! Мать же вашу за ногу!

Какого хрена этим занимается именно рукопожатный Зимин, и особой конкуренции ему никто не составляет (кроме госбюджета, но о нем - отдельный разговор. Кстати, кое-что Династия делает и в больших объемах, чем госбюджет)? Ау, где вы, патриотичные российские бизнесмены, как один поддерживающие Путина и т.п.?

10 млн. долл. в год - вот он, весь этот фонд Династия. Вот она, цена вопроса.

Он что, поголовно обнищал и отощал, этот "национально ориентированный бизнес"? Или тратить в несколько раз больше на футбольные команды - прикольнее? А подумать о том, что выгодно ассоциироваться не только с народной игрой, но и с поддержкой "умных" - нечем уже?

Да что бизнесмены - у нас многие главы госкорпораций могли бы не из прибыли - из зарплаты учреждать фонды такого калибра. Но нет, мы лучше потратим полгода на препирательства о том, должен ли я свой доход обнародовать.

А ведь можно было сделать все по-умному.

Археологические экспедиции с изданием книг по итогам - имени РЖД и лично г-на Якунина.

Ежемесячные научно-популярные журналы для школьников по десятку дисциплин (с приглашением звезд мировой науки) им. Роснефти - причем, в каждом киоске страны, и - это важно - десяток лет подряд, сколько бы ни стоила нефть, 100 долл. за баррель или 10. Да, пусть даже на обложке золотым тиснением будет профиль Игорь Иваныча - я не против.

Стипендии молодым ученым - причем, самых "бесполезных" профессий, не геологи с инженерами, а пушкинисты и специалисты по древним черепкам всяким - имени Газпрома.

С раскруткой, чтобы из каждого утюга перло, и ни один пушкинист не ушел живым без стипендии.

И где был бы этот Зимин, а?

И деньги ж символические. Но нет, мы лучше тут повозмущаемся и погрозим кулачком злому дедушке хорошо за 80.


http://roman-n.livejournal.com/7779225.html?thread=98035609#t98035609

От себя добавлю только, что:

во-первых, есть закон и дедушкин Фонд под этот закон подпадает,

во-вторых, сыр-бор разгорелся не из-за закона, а из-за того, что дедушка полез в политику (пусть и "чуть-чуть", "слегка"), так это политика, а не детский утреник, и нужно все-таки четко расставлять приоритеты (поддержка науки или поддержка оппозиционеров),

в-третьих, 82 года - это не "хорошо за 80", а просто "за 80".

Но главное - меценатцтвом в науке занимается крупный капитал, а его политический лагерь - либералы. Отсюда и эта смычка между Фондом "Династия" и либералами. Это естественно. Иначе и быть не могло. А вот средний и мелкий капитал, который мог бы объединиться и представлять из себя социальную и политическую силу, у нас задавлен. На политической и социальной арене представлены только крупный капитал и высшая госбюрократия. Во многом - страниями именно двух этих сил. Отсюда и имеем то, что имеем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments