Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Китайские финансовые новости их значение

Оригинал взят у jim_garrison в Китайские финансовые новости их значение
Китайцы до конца отыгрывают так до конца и несостоявшийся американский стратегический разворот в Азию, то, что администрация Обамы завязла на Ближнем Востоке и втянулась в украинский кризис. Помимо нового Великого шелкового пути как комплекса инфраструктурных проектов и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций есть и еще проекты.
Теперь речь идет об объединении ряда китайских фондовых бирж вкупе с их открытием иностранцам: "китайские фондовые рынки вскоре окончательно откроются для внешнего мира и объединятся между собой".
Плюс "параллельно Китай откроет для всего мира и свой рынок государственных облигаций. Уже в этом году на нем может быть размещено долговых расписок на сумму порядка 250 миллиардов долларов. В ближайшие годы она может достичь 1,5 триллиона долларов и более. К этому можно прибавить также рынок корпоративных облигаций, который также стабильно растет". Это грандиозная новость. Второй и третий миры финансируют дефициты бюджетов ЕС и США. Теперь речь идет о том, что Китай меняет свою финансовую политику на противоположную. А борьба за финансирование своих дефицитов бюджетов, это, простите, и без того игра с нулевой суммой главным образом между ЕС и США, многие беды стран ЕС от этого. Почти отрицательная процентная ставка в ЕС и и очень низкая в США будут симулировать переток финансов в надежные китайские госбумаги. Заявка Китая на формирование полноценного финансового центра, базирующегося на огромной экономике, тем самым создает огромную угрозу нынешним выгодоприобреталям мировой финансовой системы.
Понятно, что не все будет радужно и путь впереди тернист, но угроза огромна, поэтому она трансформирует и мировую политику.
Будь на дворе 19 век, то опиумные войны 2.0 не заставили бы себя ждать, но современность отличается наличием СЯС, что трансформирует войну и делает ее в нужной американцам виде невозможной в нынешнем стратегическом ландшафте.
Даже если украинский кризис и сдерживание России и был в значительной мере обусловлен попыткой вывести Россию из партнерских и полусоюзнических отношений с Китаем (помимо всего остального, причин несколько), то эта стратегия явно оказалась неудачной, Россия удержалась, Китай оказался выгодоприобретателем. Собственно шевеления американцев с постепенным выходом из украинского кризиса, видимо, с этим и связаны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments