Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Следует помнить - 2.

Оригинал взят у kromni в Следует помнить - 2.


О геноциде армян в Малой Азии в начале ХХ века я уже писал недавно. После того, как турки варварски расправились с армянами, они принялись уничтожать еще один христианский народ, коренной народ полуострова - понтийских греков, населявших эти земли на протяжении без малого трех тысячелетий. Все началось еще в 1915 году при Младотурецком Триумвирате, а затем, когда он сошел с исторической сцены, дело продолжил новый, с позволения сказать, человек, золотой идол Турции Мустафа Кемаль, отец всех тюрк. Именно после того, как он 19 мая 1919 года высадился во главе турецких войск, а правильнее сказать - отрядов головорезов в понтийском городе Самсунде, началась вторая, самая жестокая волна по уничтожению греков, народа, из которого происхожу я сам. Этот трагический день и избран днем Памяти Геноцида понтийских греков.

Немного предыстории. Когда в XV веке турки поработили мир Византии, для коренного населения - греков, армян, ассирийцев, коптов и других христианских народов бывшей Империи наступили века забвения. Немусульмане у турок считались людьми второго сорта, на них накладывались дополнительные налоги, зачастую зависевшие только от произвола местного османского чиновника, ряд других ограничений. Многие не выдерживали тяжелых условий и добровольно обращались в магометанскую веру, некоторые при этом в тайне предпочитали хранить веру отцов и оставались крипто-, т.е. тайными христианами. Об этом уникальном историческом явлении в моем журнале вы найдете много материалов по соответствующему тэгу.
В XIX веке под давлением Российской империи и некоторых государств Европы османское правительство было вынуждено выпустить ряд указов, смягчающих положение христиан на оккупируемых территориях. Главный из них - Хатти Хумаюн вышел в 1856 году. Он отменял неминуемую в прошлом смертную казнь за отступничество от ислама. Это послужило толчком к тому, что греки, скрывавшие до этого свое христианское вероисповедание, стали массово открываться турецким властям, которых поразили главным образом масштабы этого явления. Оказалось, что почти полностью были населены тайными христианами целые регионы Османской империи. Армяне традиционно жили на востоке Малой Азии. Греческое население же концентрировалось в основном в Ионии (побережье Эгейского моря в районе города Смирны) и на Понте (побережье Черного моря от Трапезунда до Синопа). Нужно сказать, что после того, как грекам была гарантирована определенная свобода, эти районы империи буквально расцвели на глазах. Например, Самсунд, античный Амис до 1860 года был турецким захолустьем с 4000 жителей. К концу XIX века он превратился в крупнейший порт побережья Понта, где жили 40 тыс. человек, две трети из которых были греки. Практически вся торговля и производство перешла в руки деятельных греков. В Трапезунде из пяти банков, четыре принадлежали грекам. В этом городе, ныне старательно уродуемом турками, еще сохранилось множество архитектурных памятников конца XIX - начала ХХ века, многие из которых представляют собой шикарнейшие дворцы и невероятно контрастируют с турецкими лачугами и даже современным новостроем. В моих репортажах о поездках на Понт вы могли все это видеть.

1. Греческий колледж Фронтистирио в Трапезунде. Существует и сегодня, только учат там турецким наукам.
Одновременно росло национальное самосознание. При поддержке России и Греции открывались школы, колледжи, строились красивейшие христианские церкви, возрождались старые монастыри.

2. Церковь Св. Григория Нисского в Трапезунде. Уничтожена турками. На ее месте сегодня стоит убогое здание складского типа.


В таком состоянии населенные в большинстве своем греками Понт и Иония встретили начало Первой мировой войны.
Во время боевых действий на Кавказском фронте Российская армия достигла выдающихся успехов и значительно продвинулась вглубь Малой Азии, взяв укрепленный Эрзерум - древний армянский Карин, в византийское время называвшийся Феодосиполь. На Понте России также сопутствовал успех, в 1916 году войска триумфально входят в Трапезунд.

3. Российские войска в Трапезунде, 1916.


4. Митрополит Трапезунда Хрисанф приветствует Великого Князя Николая Николаевича.


Митрополит Хрисанф торжественно встречает русского главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича и передает ему ключи от города. Власть в Трапезунде Хрисанфу передали отступающие турецкие власти, попросив позаботиться об остающихся в городе турках. В российских войсках было много армян, только что потерявших близких в результате варварских действий младотурецких головорезов. Армяне были полны решимости мстить. Митрополит сдержал свое слово и покровительствовал оставшимся в городе мусульманам. Российские власти в свою очередь также не допустили насилия.

5. Листовка времен российского присутствия в Трапезунде.

С приходом России на Понт пришла надежда на долгожданное освобождение от 500-летней оккупации. Но, к сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. Был близок 1917 год. Россия, великая Россия, покровительница христианских народов погибла, на ее месте возник монстр, для которого самые гнусные преступления были верхом доблести, самые гнусные и отвратительные варвары-турки стали его союзниками. Российская армия отступает из Понта, туда врываются турки и начинается жестокая резня греческого населения, уступающая предшествующему Геноциду армян лишь количеством жертв. Если почитать свидетельства очевидцев, ужасы нацизма становятся просто детскими шалостями по сравнению с тем, что творили турки. Рекомендую книгу Хариса Циркинидиса "Красная река". Это художественное произведение, однако оно написано на основе реальных событий. Не советую, однако, читать слабонервным.
Греки как могли сопротивлялись. В горных районах Кромни и Санды были сформированы партизанские отряды, атаковавшие турецкие отряды смерти. Но что могли сделать отважные скрывающиеся в горах и страдающие от голода люди против регулярной, хорошо вооруженной армии, хотя эту орду дикарей, целенаправленно истреблявших мирное население, язык не поворачивается назвать армией. Тем не менее именно благодаря самоотверженности понтийских партизан, греческое население Кромни, Санды и соседних районов в большинстве своем уцелело от турецкой резни и впоследствии эвакуировалось в Грецию в 1923 году. Об ужасах этой эвакуации, названной в исторических документах "Обменом населением", можно написать отдельную статью. Подробности можно почитать в той же "Красной реке".
Во внешней полтике тем временем разворачивались совершенно другие события. Одряхлевшая Османская империя доживала свои последние дни. Константинополь контролировали британцы. Греческая армия наступала вглубь Малой Азии, находилась буквально в двух шагах от столицы революционной Турции - Анкары, древнегреческой Ангоры. И вот в этих условиях большевистский демон в условиях тотальной нищеты и голода в собственной стране посылает новосформированным войскам Кемаля существенную помощь: с января по март 1922 года через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию было поставлено 39.000 винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63.000.000 патронов, 147.000 снарядов, 100.000 комплектов обмундирования, 62.000 пар обуви, 4.5 тысячи тонн продовольствия. Из Грузии и Армении было переброшено более трех тысяч тонн различного военного имущества бывшего Кавказского фронта. В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Но главное – министерству финансов Кемаля был предоставлен кредит в десять миллионов рублей золотом.
В это же время Грецию предают ее союзники - Великобритания и Франция. Эти страны, особенно Британия, действовали всегда, опираясь исключительно на собственные интересы. Так вот, они решительно испугались нового союза большевиков и кемалистов и поспешили заключить мирное соглашение с кемалистской Турцией. Греческие войска в глубине Малой Азии, оторванные от баз снабжения и брошенные союзниками остались один на один с турками, хорошо вооруженными, благодаря той самой помощи Советской России. В итоге наступила так называемая Малоазийская катастрофа. Греческие войска отступали до самой Смирны и в результате отдельные части сумели эвакуироваться на острова и в Грецию, а другие были просто сброшены в Эгейское море. Вошедшие в город турки устроили невероятную резню - без разбора уничтожали они население греческих и армянских районов города, включая женщин и грудных детей. Многие прыгали в море и искали спасения на британских и французских военных кораблях, стоявших тут же на рейде Смирны, их экипажам было приказано "соблюдать нейтралитет". Пытавшихся спастись бывшие союзники сбрасывали обратно в море...
Затем последовал навязанный Лозанский договор и "Обмен населением", входе которого родину предков потеряли около полутора миллиона греков. В ответ из Греции и Болгарии в Малую Азию прибыло 380 тыс. турок-мусльман.
Вот так трагически закончилась трехтысячелетняя история греков Понта. И по сей день на Понте живут греки, но они все исламизированы. Многие из них даже не осознают своего происхождения, некоторые знают, но предпочитают оставаться мусульманами. Лишь единицы помнят и знают, кто они на самом деле.
Общее количество жертв среди греков во время тех страшных событий составляет более 350 тыс. человек. Как и в случае с армянами современное турецкое правительство отрицает кровавые события Геноцида, становясь тем самым соучастником и укрывателем тех ужасных преступлений, которые не имеют срока давности.
Я не призываю мстить туркам, я лишь требую справедливости - признания и соответствующей оценки событиям начала ХХ века, в ходе которых мой народ потерял свою родину. Но увы, от турок этого ждать, похоже, бесполезно. Я был там, был на Понте, был в родной деревне своих предков - наши церкви и древние византийские монастыри разрушены, наша земля поругана, нам там не рады. Потомки убийц не рады потомкам жертв. Это естественно.
В настоящее время Геноцид понтийских греков признали лишь Греция, Кипр, Армения и австралийский штат Новый Южный Уэльс. Мировое сообщество в большинстве своем по-прежнему предпочитает закрывать глаза на эту проблему.
Вот здесь некоторые подробности творившихся зверств:

О "мирном" сосуществовании христиан и мусульман.

P.S. Недавно ко мне в жж забрел один анонимный умник, в очередной раз безапелляционно обвинил меня в ненависти. И заявил, что это "Греческая армия, развязавшая освободительную войну виновата в зверствах турок против греков". Это какой-то горячечный бред. Я подобных недоумкам заявляю: Мое мнение по турецкому вопросу сформировано, изложено и однозначно не изменится. Потому не трудитесь писать свои поганые комментарии. Туркам, вернее, турецкому правительству, потому что, заметим, среди турецкого народа все-таки находятся порядочные люди, чувствующие вину за события прошлого, так вот - турецкому правительству следует признать Геноцид и покаяться за события начала ХХ века. Без этого на турках лежит мрачная тень прошлого варварства.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments