Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Датские банки платят проценты заемщикам

Оригинал взят у ruriktochkase в Датские банки платят проценты заемщикам
Любопытные последствия отрицательных процентных ставок
Любопытные последствия отрицательных процентных ставок. sources: nationalbanken.dk, vedomosti, Wall Street Journal, minfin.com.ua, riksbanken.se.

Датские банки платят проценты заемщикам

Ставки по ипотечным кредитам для многих датчан стали отрицательными. Эта приятная неожиданность — следствие политики отрицательных процентных ставок, которую взяли на вооружение центробанки некоторых стран.

Около четырех лет назад Центробанк Дании http://www.nationalbanken.dk/da/Sider/default.aspx установил отрицательные процентные ставки http://www.nationalbanken.dk/da/Sider/default.aspx. Дания – не единственное место, где центробанки проводят такие эксперименты. Европейский центробанк и Банк Японии с помощью отрицательных ставок пытаются стимулировать экономику, а Швейцария и Швеция http://www.riksbank.se/sv/Penningpolitik/Prognoser-och-rantebeslut/Aktuell-prognos-for-reporanta-inflation-och-BNP/ , подобно Дании, используют их для корректировки курса национальных валют по отношению к евро. Но Дания, где ключевая процентная ставка сейчас равна -0,65%, сделала ее отрицательной раньше других. В соседней Швеции Центробанк опустил ставки ниже нуля в феврале 2015 года, а ЦБ Норвегии пока еще не сделал этого, но рассматривает такую идею, чтобы стимулировать экономику, пострадавшую от низких цен на нефть. Эти данные собрал Wall Street Journsl (текст перевели «Ведомости»).

Опыт Скандинавии дает экономистам шанс изучить последствия введения отрицательных процентных ставок – явления, долгое время считавшегося немыслимым. Какой доле ипотечных заемщиков повезло с отрицательными ставками, неизвестно. Банки редко раскрывают подобную информацию. По данным Realkredit Danmark (один из крупнейших ипотечных кредиторов страны), в прошлом году у него было 758 таких заемщиков.

Но уже возникает беспокойство по поводу побочных эффектов: люди не могут заработать проценты по банковским вкладам; у банков проблемы с маржой; бум на ипотечном рынке заставляет беспокоиться о негативных последствиях в случае роста ставок. Власти опасаются, что домохозяйства наберут кредитов, которые не смогут выплатить, если ставки вдруг вырастут или цены на недвижимость упадут.

Оборотная сторона в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов. Поэтому датчане используют инвестиции в недвижимость как альтернативный вариант. «Люди чувствуют, что должны использовать деньги, поскольку те очень дешевы», – отмечает Микаэль Сойбигге из Nordjyske Bank. Центробанки Дании и Швеции опасаются финансового кризиса, если на рынок недвижимости хлынет слишком много инвестиций. По данным Ассоциации ипотечных кредиторов Дании, в Копенгагене недвижимость подорожала на 5,5% в годовом выражении в IV квартале 2014 г. и на 14,5% в IV квартале 2015 года. Согласно Svensk Maklarstatistik, в Стокгольме недвижимость подорожала на 10% в 2014 году и на 17% в 2015 году.

В Швеции соотношение долга домохозяйств к распологаемому доходу достигло примерно 175%. Некоторые крупнейшие шведские банки уже были на грани коллапса, когда лопнул пузырь на местном рынке недвижимости в 1992 г. Центробанк Швеции просил у парламента полномочия, чтобы взять ситуацию под контроль, но в 2013 году их получило Управление по финансовому надзору Швеции. Как утверждает его руководитель Эрик Тедеен, главной причиной бума на рынке недвижимости стали действия Центробанка, а не слабое регулирование. «Низкие процентные ставки представляют собой риск, потому что стимулируют кредитование и могут повысить уровень принятия риска», — объясняет он.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments