Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Исчезающее озеро Урмия в Иране

Оригинал взят у vova_91 в Исчезающее озеро Урмия в Иране
Озеро Урмия в северо-западном Иране однажды было одним из самых больших соленых озеро мира — вторым по величине на Ближнем Востоке после Мертвого моря. В его полном размере озеро простиралось на 140 км с севера на юг и на 85 км с востока на запад, покрывая область в 5,200 квадратных километров. Исторически озеро привлекало множество видов перелетных птиц, включая фламинго, пеликанов, уток и белых цапель.



Оно является родиной уникального вида артемий Artemia urmiana, а в окружающих заболоченных территориях обитает множество видов рептилий, амфибий и млекопитающих. Водораздел озера — важный сельскохозяйственный район с 6.4 миллионами человек, полностью от него зависящих. В этой статье я расскажу вам о том, как изменяется озеро в течение последних десятилетий.


Но в течение прошлых двух десятилетий озеро значительно уменьшилось. Площадь поверхности уменьшилась до 2,000 квадратных километров, а водный объем сократился на 95 процентов. Главными причинами являются использование воды для ирригации а так же очень сильная засуха в регионе. Вот наглядное изменение озера начиная с 1984 года:



Озеро Урмия является бессточным и вода покидает его только посредством испарения. Целых тринадцать рек несут свои воды к Урмии, но все они за последние годы значительно иссохли. Среди других причин также небольшое количество дождей, повышение среднегодовой температуры и понижение грунтовой воды. Число качающих грунтовую воду скважин увеличилось с нескольких тысяч в 1973 году до более 70,000 в 2005 году.



Иссыхание Озера Урмия значительно затронуло местное население. Поскольку у озера нет выхода, оно превратилось в солончак и отток воды увеличил соленость до такой степени, что поставил под угрозу его фауну. Вся экосистема озера находится сейчас под угрозой.





Но постепенное исчезновение Озера Урмия обусловлено более широкой водной проблемой. В последние годы несколько больших иранских рек просто высохли, также лишив подпитки третье по величине озеро Ирана — Хамун на юго-востоке страны.



В прошлом году иранское правительство выделило пятьсот миллионов долларов в попытке восстановить некогда огромное озеро, уменьшив использование воды для фермерских нужд и восстановив окружающие ландшафты. Результаты этого вложения будут видны спустя несколько лет.



источник




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments