Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Прусский бегемотик!

Оригинал взят у sogenteblx в Прусский бегемотик!
Замечательный материал про первых советских переселенцев на земле бывшей Восточной Пруссии. Про горькую и нищую послевоенную жизнь, отношения с немцами и попытки превратить Кёнигсберг в Калининград.

Умилился более всего вот от этого:
Алевтина Целовальникова
родилась в 1929 году, в Калининградской области с 1947 года
«Великолепен был зоопарк. Он практически не пострадал от военных действий. Весь утопал в цветах. Сплошные розы. Густые деревья, повсюду росли плакучие ивы. Мы очень любили там гулять. Животных было мало. Помню, как усиленно спасали бегемота, который остался еще с довоенных времен. Говорили, что по личному распоряжению Сталина за ним был обеспечен большой уход. Бегемот был очень старый. Я видела возле его клетки кучу использованного пенициллина. Это было импортное дорогостоящее лекарство, его не хватало для солдат. А бегемоту кололи в больших количествах. Очень долгое время бегемот был жив».

Это известная в узких кругах история. Бегемота звали Ганс, на момент прихода русских ему было 18 лет. Несчастное животное каким-то образом пережило штурм Кёнигсберга, но получило 9 ранений. В середине апреля 1945 года к Гансу приставили зоотехника Владимира Петровича Полонского, который стал лечить оголодавшее и израненное создание: протёрые овощи, по 4 литра водки (чтобы аппетит пробудить), клизмы. После ряда экспериментов Ганс пришёл в себя, а Полонский стал его дрессировать и кататься по парку верхом. В середине лета 1945 года он же просил московское руководство отправить Ганса в столичный зоопарк (отправлен не был). На удивление, кёниговский бегемотик прожил ещё 30 лет.

Другой, но менее известный случай был в зоопарке Берлина. Когда в конце апреля начались бои за город, местный бегемот полностью ушёл под воду и показался только после того как город капитулировал 2 мая. Очень по-немецки выдержанный бегемот :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments