Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Напряженная неделя

Оригинал взят у alexandrlezhava в Напряженная неделя
В начале этого года золото продемонстрировало бурный рост, и его цена, немного не достигнув  отметки в 1280 американских дензнаков за унцию, сначала снизилась до отметок в 1210 – 1220 ам.дензнаков, после чего вновь выросла к 1260 отметке. Это обычно рассматривается, как долгожданная коррекция на этом рынке. Однако, если взять для рассмотрения более длительный временной диапазон, примерно со второй декады февраля, то можно увидеть, что все это время золото колебалось в диапазоне от 1210 до 1280 американских дензнаков. В этом случае поведение желтого металла можно рассматривать не столько как коррекцию, сколько как консолидацию. После фазы новогоднего подъема почти два месяца золото рисует своего рода полку, колеблясь вокруг 1240 отметки. Похоже, что бездушный «варварский пережиток» все-таки что-то чувствует, и не исключено, что это у него получается лучше, чем у многих людей.

Ни для кого не секрет, что мировая экономика, как в целом, так и во взятых по отдельности странах, трещит по всем швам и расползается как гнилая тряпка. Причем вопрос заключается не столько в том, у кого дела идут хорошо, сколько в том, у кого они ухудшаются медленнее, чем у других. Исключений среди промышленно развитых и развивающихся стран нет. Конечно на фоне Венесуэлы с 10%-ным сокращением ее экономики и 720%-ной инфляцией, экономическая обстановка в США с ожидаемыми 0,1 – 0,2% роста ВВП в первом квартале 2016 года выглядит гораздо лучше, но проблема заключается в том, что ожидания далеко не всегда совпадают с реальностью. Пока власти ждут роста, компании оценивают, что их доходы продолжат сокращаться. И это четвертый квартал подряд. Такое бывает только в условиях рецессии.

Если добавить к этому нарастающие проблемы в финансовом секторе США, Западной Европы, Японии, оказавшиеся на грани банкротства «системно значимые» транснациональные банки,  падение биржевых индексов и сокращение темпов роста китайской экономики, проблемы в экономике России, Бразилии, Южной Африки и т.д., то становится очевидным, что всю планету охватывает экономический хаос, и что власти начинают откровенно паниковать. Иначе сложно воспринимать всю ту непрерывную череду собраний и совещаний на самом высоком уровне, которая проходит на этой неделе в Вашингтоне.

В понедельник прошло закрытое «ускоренное особое совещание» управляющих Федеральным резервом США. Сразу за ним последовала незапланированная ранее встреча главы Федерального резерва Дж.Йеллен одновременно с президентом и вице-президентом США. Затем во вторник сразу же второе ускоренное особое совещание руководства Федерального резерва, посвященное вопросу  «банковского надзора». Во вторник и в среду встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки». В четверг - встреча руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда. Такую столь внезапная активность, наверное, лучше всего можно охарактеризовать одним словом - засуетились.

На фоне встреч руководителей финансовых учреждений встреча главы Федерального резерва одновременно с президентом и вице-президентом США выглядит совершенно особым образом. Во-первых, встречи между президентом США и главой Федерального резерва редки сами по себе. Последняя такая встреча была полтора года назад в ноябре 2014 года. Во-вторых, присутствие на внеплановой встрече сразу еще и вице-президента – это вообще что-то из ряда вон выходящее. Президент и вице-президент США редко посещают одни и те же мероприятия из соображений безопасности. Это не относится к различным плановым или чрезвычайным заседаниям, где они присутствуют оба, но не с главой Федерального резерва. Обычно вице-президента приглашают лишь на те заседания, когда возникшая чрезвычайная ситуация представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, и может сложиться ситуация, когда вице-президенту придется взять высшую государственную власть на себя.

О чем конкретно шла речь на этой встрече, пока неизвестно, но представители американской администрации постарались успокоить американцев, что речь шла о «долгосрочных экономических перспективах», что национальная экономика полностью здорова, что президент не поднимал вопросы, которые могли бы подорвать способность Федерального резерва «независимо принимать критические финансовые решения». И вообще речь шла о том, чтобы, что называется, «сверить часы».

Можно по-разному относиться к этим официальным формулировкам, но ясно одно. Две чрезвычайных  встречи руководства Федерального резерва США за закрытыми дверями и в промежутке совещание с высшим исполнительным руководством страны в полном составе, а затем встречи с министрами финансов и главами центральных банков «двадцатки», МВФ и Всемирного банка могут свидетельствовать о том, что у какого-то чрезвычайно крупного банка или несколько банков образовались такие проблемы, что их необходимо срочно решать на самом высоком уровне. При этом власти не хотят, чтобы об этих проблемах стало известно широкой публике, поскольку в этом случае последствия могут иметь катастрофический характер. Однако, как известно, шила в мешке не утаишь, и рано или поздно, но обязательно станет известно, что и у кого конкретно произошло. Разница лишь в том, что более поздний по времени крах скорее всего будет гораздо большим по размерам и тяжелым по последствиям, чем тот, который мог произойти без вмешательства властей. Пока же у них выдалась довольно напряженная неделя, и, похоже, золото заранее чувствовало, что подобных недель в близком будущем может быть далеко не одна.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments