Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Турецкие "вычищенные" "открытые" архивы и геноцид армян

Оригинал взят у 517design в Турецкие "вычищенные" "открытые" архивы и геноцид армян
Ottoman Archives
Турции архивы закрыты уже около века. Точнее то что осталось от архивов. Какую часть своих вычищенных, отмытых, отпалированных архивов Турция открыла, я не знаю, да и не интересно уже. Еще в 1919-ом во время судебного процеса над младотурецкой партией, было заявлено, что до входа британцев в Контантинополь в 1918-ом, значительная часть архивов была вывезена (“Tedkîkât-ı vâkıadan bu dâireye [Teşkîlât-ı Mahsûsa’ya] âid evrâkdan bir kısm-ı mü him minin . . . aşırılmış,” TV, no. 3540, 5 May 1919; the trial’s first session was held on 27 April 1919). Та же, что осталась новым правителям турецкой республики, была закрыта.

Эти закрытые архивы хранились на протяжении века, когда в 1989-ом Озал показательно открыл турецкие архивы, документы в колличествe 150 млн-ов. Однако касающихся армян в Oсманской Империи открыты были около 10 тысяч и то касающиеся периода до 1894-года. Еще 20 тысяч заявили, что откроют в ближайшие годы. Сколько из них сегодня существуют, не ясно, но и очень сомнительно, что что-либо сохранилось, потому как согласно последнему материалу на тему датирован 2004-ым, когда, согласно Викиликс, Турция уничтожила материалы на тему армянского вопроса из своих архивов.

В том же источнике говорится о том, что до открытия архива в 1989-ом огромное колличество было уничтожено отставными дипломатами и генералами, возглавляемыми бывшим послом Мухарремом Нури Бирги. Если учесть, что работы по классификации до того закрытых архивов начались в 1981-ом, а открылись в 1989-ом, то у комманды из 400 человек занятых в работе было доаточно времени отпалировать архив.

Еще один занятный материал от египетского шейха Набиль Наима вспомнился, который недавно заявил, что по просьбе Турции в египтеских архивах уничтожены материалы касающиеся геноцида армян.

Однако существует множество других архивов - союзников Турции в войне, архивы Германии, Австро-Венгрии, письма, дипломатические сообщения, воспоминания участников войны (очень интересны несколько лет назад опубликованные воспоминания Рафаела Ногалеса в его книге "Четыре года под полумесяцем"), также как и архивы Британии, Франции, США, журналистские статьи, фотографии, архивы Армении наконец, где есть бесчисленные свидетельства спасшихся от геноцида армян. И материалы это исследовались в течении века, тысячи и тысячи научных трудов на тему на всех континетах, пожалуй во всех странах мира.

И после всего этого... О чудо!! Заявление от Турции, что они открывают архивы и приглашают научное сообщество обсудить вопрос. Открывают! Архивы! Приглашают обсудить! Это после 30 лет обработки этих самых архивов! После вековой тишины, вычищения своих архивов, табу поставленном в собственном обществе на тему куда же делись армяне после первой мировой! Почему же армяне не хотят обсуждать этот вопрос? Ведь Турция открыла архивы!

Нет, дорогие, поезд ушел, завяли баклажаны. Вопрос геноцида давно уже изучен, опубликован, осужден, все акценты поставлены, пока Турция "держала паузу" и вычищала свои архивы.









HotLog


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments