Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Германия содрогнулась от нового шпионского скандала

Оригинал взят у kagemushanatako в Германия содрогнулась от нового шпионского скандала
"Германия содрогнулась от нового шпионского скандала". Этот пошленький заголовок не мой, я просто дословно перевел название очередной статейки в авторитетном немецком издании Der Spiegel "Überwachung: Neue Spionageaffäre erschüttert BND".

В двух словах речь идет о том, что разведслужбы Германии (конкретно BND) годами помогали (и, судя по всему, до сих помогают) американскому Агентству Национальной Безопасности (NSA) шпионить за немецкими промышленными концернами, причем за такими военными гигантами, как EADS и Eurocopter, а также за всякими разными политиками и прочими знаковыми личностями. Речь идет о 40.000 конкретных случаях слежки за IP-адресами, номерами мобильных телефонов и адресами электронной почты. Естественно, все происходило в нарушение как немецких законов, так и межгосударственных соглашений о сотрудничестве спецслужб.

Руководство разведслужб знало о фактах нарушений и даже якобы пыталось составлять какие-то списки "неясных" объектов слежки, но продолжало снабжать США информацией. Правительство Германии, формально отвечающее за контроль деятельности спецслужб, в известность поставлено не было.

По мнению немцев, комментирующих заметку, эта история в очередной подтверждает нарушение суверенитета Германии со стороны спецслужб США, которые комментаторы прямо называют "враждебными" по отношению к немецким экономическим интересам.

П.С. А вот и ответка пришла: Deutsche Bank должен заплатить США 2,5 млрд долларов штрафа за "манипуляцию с процентными вкладами". Кроме того, банк обязали уволить семь сотрудников (http://www.welt.de/wirtschaft/article139980014/Deutsche-Bank-muss-2-5-Milliarden-Dollar-zahlen.html).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments