Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Армия будет покрашена

Оригинал взят у grol1410 в Армия будет покрашена
    Немецким реставраторам удалось выяснить состав красок, использовавшихся при расписывании фигур воинов "терракотовой армии" китайского императора Цинь Шихуанди.
   Это сейчас древнекитайские воины знаменитой "терракотовой армии" выглядят хотя и грозно, но с точки зрения цвета - довольно непрезентабельно. А когда-то, свыше двух тысячелетий назад, их одежда была не землисто-серой, а яркой, изысканной, украшенной замысловатыми узорами. Причем ни один мундир не повторялся! Да и лица у каждого из почти семи с половиной тысяч солдат (именно такова численность этого войска) - разные. Что ни фигура, то уникум.

       

    В результате многолетних кропотливых научных исследований группе специалистов-реставраторов под руководством Катарины Бленсдорф (Catharina Blänsdorf) из Технического университета Мюнхена удалось выяснить особенности и состав красок, которые использовались при расписывании терракотовых  воинов. И теперь немецкие ученые занимаются воссозданием утраченной расцветки.
   Около полутора десятилетий потратили Катарина Бленсдорф и ее коллеги на то, чтобы провести анализ следов старой краски, кое-где сохранившихся на древних скульптурах и в земле. Эта исследовательская работа стала частью научного проекта, на протяжении четверти века осуществлявшегося совместно с учеными из китайской провинции Шаньси, на территории которой находится город Сиань.

   

   В общей сложности, выявлено двенадцать основных пигментов, которые использовались древними мастерами для расписывания фигур воинов "терракотовой армии". Палитра включает желтый, ярко-оранжевый, алый, бордовый, темно-зеленый, фиолетовый, темно-синий цвета, охру, оттенки слоновой кости, малахитовую и землистую тональности.
   Как сообщила мюнхенская исследовательница в интервью газете Süddeutsche Zeitung, помимо базовых цветов существовали, по меньшей мере, 24 разновидности красящих смесей. Толщина наносимых на скульптуры слоев краски варьируется от пяти микрон до 0,5 миллиметра. А накладывалась краска поверх особой органической глазури, которой статуи покрывались после обжига в печах.
   С помощью новейших технологий, на основе трехмерной компьютерной графики ученым удалось реконструировать первоначальный облик воинов. Полную окраску 55 солдат "терракотовой армии" Катарина Бленсдорф уже сумела воссоздать. Их точные копии представлены в Музее копий классической скульптуры (Museum für Abgüsse Klassischer Bildwerke) в Мюнхене. Немецкая исследовательница восстановила также расцветку 18 коленопреклоненных стрелков. Правда, копии этих скульптур выполнены в пятикратно уменьшенном размере.

   




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments