Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Цитаты с глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцида»

Оригинал взят у 517design в Цитаты с глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцида»

В Ереване стартовал глобальном общественно-политическом форум «Против преступления геноцида»: более 600 участников из множества стран мира, генеральный прокурор Международного Уголовного Суда 2003-2012, президент Совета Европы, президент Ассоциации Исслодователей Геноцидов, все видные исследователи геноцидов, политические и религиочные лидеры. Я решил собрать вместе некоторые высказывания гостей. Очень важные месиджи миру, Армении, также как и правительствам Турции и Азербайджана, которые признание геноцида и армянофобию превратили в официальную идеологию.


Для нас, армян, память – это моральное обязательство и в тоже время неотъемлемое личное и коллективное право. Моральное обязательство и право помнить полтора миллиона наших убиенных, сотни тысяч людей, потерпевших нечеловеческие лишения, потерю накопленного нашим народом в течение тысячелетий материального и духовного наследия, ту значительную в основном проживающую в Константинополе часть армянской интеллигенции начала 20-го века, уничтожением которой было положено начало массовым погромам. Именно эта единство права и обязательства является причиной того, что мы проводим памятные мероприятия под девизом «Помню и требую».

Серж Саргсян, президент Республики Армения




Эти вопросы сегодня не менее важны, чем тогда. Международное сообщество все еще слишком запаздывает. Политика мешает сопереживанию. Законодательство ООН возлагает ответственность всего лишь на несколько государств, заседающих в Совете Безопасности ООН, будто все еще живем в 1946-ом году Сегодня 2015-ый год. Сегодня у всех государств есть ответственность по предотвращению нарушений прав человека ... Оказавшись в эпицентре этих проблем, Армения помогает всем нам, помогает, что бы мы могли заставить себя столкнуться со сложными вопросами и начали действовать. Прошу, не прекращайте своих попыток. Армения страна дарящая воодушевление. Вам удалось свои мучения превратить в силу ... Спасибо обществу Армении за вашу храбрость.

Турбьёрн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы




Мы будем продолжать свою борьбу против отрицания ... Некоторые считают, что цель геноцида не в уничтожении конкретной группы, а в изменении общества. Такой была цель турок-иттихадистов в бывшей Османской Империи по средствам пантуркизма ... Преступники пытались по средствам пантуркизма добиться монотонности общества современной Турции. Задачей Иттихадизма было не только истребление определенные группы народностей, но также в переделывании османского общества по средствам отсутствия данных групп.

Дениел Ферерштейн, президент Ассоциации Исследователей Геноцидов




Когда читаем о геноциде армян, встречаем следующее: государство решило армян переселить. Что делать тем, кого пытаются силой переселить собственные власти? Когда правительство твоей страны на тебя нападает? Кому тебя защитить? Кому прийти тебе на помощь? Международное сообщество двигается вперед. У нас есть законы, правовые нормы, есть суд. Однако до сих пор нет четкой последовательности действий. Вот сегодняшний новый вызов, как создать международную практику, чтобы сопереживание нашло свое место в политике, чтобы правовая ответственность превратилась в прагматические действия. И думаю в этом вопросе Армения должна взять дело в свои руки. Усилия и борьба армянского народа во имя признания того, что тут происходило когда-то, является хорошим залогом. Если не приходишь к политическому консенсусу по поводу геноцида, который призошел 100 лет назад, как нам найти консенсус по поводу Дарфура и Сирии, которые происходят сегодня. Думаю надо работать с Арменией, что б понять, как можно прийти к международному признанию того, что тут происходило. Надо поставить такую цель. Для меня является шоком, что мы до сих пор тут сидим и обсуждаем, был геноцид в Армении или нет. Это шокирующее и невероятное явление.

Луис Морено Окампо, генеральный прокурор Международного Уголовного Суда (2003 - 2012)




Разумеется, для роли передовой страны в международной борьбе необходимы и человеческие, и научные, и политические ресурсы, которые делают эту борьбу эффективной, но мы уверены, что если рядом с нами могут стать такие люди, то в этой борьбе мы точно можем достичь результатов, которые могут изменить отношение к этому преступлению в мире.

Виген Саргсян, руководитель апарата президента Републики Армения




Мало примеров, когда государство, совершившее геноцид, признает свою вину. В этом плане Германия может быть примером для руководства современной Турции и других государств совершивших геноцид.

Гарегин 1, Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви




Уничтожение почти половины населения народа, истребление мужского населения, насильственное переселение женщин и детей без лекарств, еды, посылание их на верную смерть является не чем иным как геноцидом.

Джефри Робертсон, правозащитник, Австралия, автор книги "Неудобный геноцид"




Армяне внезапно исчезли в 1915-16, в течении нескольких лет была уничтожена целая цивилизация ... Есть большая разница между позицией государства и тем, что думают и как исследуют ценоцид обычные турки и курды.

Ченгиз Актар, Руководитель турецкого Центра исследований ЕС




100-летие геноцида армян шокирует, вызывает уважение и сильнейшу злобу по отношению к виновным ... Международная организация, если будет действовать под предводительством Армении, объеденит международную позицию против отрицания геноцида, поможет всем народам пережившим геноцид. Я бы предложил Армении возглавить движение, целью которого будет распространение идеи неприкосновенности и святости человеческой жизни.

Исраель Чарни, Американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида» (Иерусалим)

Эти отрывки из первых двух часов конференции, которая длилась еще часов 6. Первый день. Завтра будет второй!
Конференцию транслировали на официальном сайте http://armeniangenocide100.org. Завтра будет второй день конференции, под вечер на площади будет концерт System of a Down посвященный памяти жертв геноцида, который обещали также транслировать онлайн.








HotLog



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments