Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Засекреченные герои крепости БАДАБЕР

Оригинал взят у seva_riga в Засекреченные герои крепости БАДАБЕР



Только цитаты:


Из недавно рассекреченной аналитической записки разведслужбы 40-й армии:

«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность были приведены миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения. По всей вероятности, основной целью восставших был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат советским войскам.

Повстанцам не удалось захватить радиостанцию, так как трое бывших советских военнослужащих — этнических таджиков из числа пленных — перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами.

Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».

«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабер. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров». (Из донесения Центра аэрокосмической службы СССР, 28 апреля 1985 года.)

«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено... (Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года.)

«Произошел мощный взвыв. Ракеты взрывались и разлетались в разные стороны… Что я увидел на месте взрыва… это были пальцы в одной стороне, рука — в другом месте, уши — в третьем. Мы смогли найти в целости лишь тело Кинета и половину тела еще одного пленного, которую оторвало и отбросило в сторону. Все остальное было разорвано на куски, и ничего целого мы больше не нашли. (Гулям Расул Карлук, в 1985 году — командир учебной роты в лагере Бадабера.)

Бывший пленник крепости, афганский офицер Голь Мохаммад утверждает, что он сам и еще четверо афганцев находились вместе с русскими, и потому до мельчайших подробностей помнит эту трагедию:

«Когда наступило временное затишье, один из русских, тяжело раненный в ногу, стал уговаривать Файзулло (всем русским пленным давались новые, исламские имена) принять условия капитуляции, выдвинутые Раббани. Тогда Файзулло застрелил паникера на глазах у всех. Восставшие понимали, что моджахеды никого из них не оставят в живых, и решили подорвать себя вместе с арсеналом. Они стали раскрывать ящики с ракетами, но перед тем как бросить туда гранату, Файзулло подозвал к себе афганцев и объявил, что они могут уходить, так как сейчас тюрьма вместе с арсеналом взлетит на воздух. Он им дал несколько минут, чтобы мы успели уйти…»





Кадры из фильма Радика Кудоярова «Тайна лагеря Бадабер»


После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Из его доклада: «В результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, шесть иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО «Град», примерно 2 млн ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожили ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, кроме всего прочего, хранились документы со списками узников.

Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. 29 апреля лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану советских военнопленных в связи с тем, что в Бадабере «среди братьев были убитые и раненые». В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось «впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата».


Не вошло в отчет агента:

«При этой тюрьме был настоящий «конвейер смерти», оборудованный по всем правилам палаческой науки. Т.е. эта тюрьма была оборудована не для содержания пленных, а именно для пыток и казней. Тут тебе и станки для сдирания кожи с живых людей, оснащенные всем необходимым «инструментарием» — крючья, ножи, клещи и т.п., и дыба, и «испанские сапоги», и прочие снасти, от одного описания которых автора Конвенции о гуманном отношении к военнопленным в секунду хватил бы инфаркт. Также были там устроены глиняные желоба для слива крови и сброса ошметков человеческого мяса в реку.

«Мастера того света», как называли охранников тюрьмы их иностранные советники, придумывали самые изощренные пытки. Особенно заботились, чтобы с первого часа неволи человек «дышал запахом смерти». Случалось, на его глазах с особо строптивых сдирали кожу, отрезали уши и языки, приковывали пленных цепями к разлагающимся трупам и каждый день стегали железными прутьями. Полагали — ужас усмиряет самых стойких, непокорных...»

Французский репортер Ален Гийо: «Судьба захваченных в плен советских военнослужащих обычно была ужасной. Однажды я был свидетелем страшного зрелища. Одного русского пленника сделали центром аттракциона. Игра, если ее можно так назвать, называлась бузкаши. Своеобразный вид афганского конного поло, когда обезглавленную овцу используют в качестве мяча. Всадники борются, отбирают ее друг у друга. Так вот в данном случае вместо такой овцы использовали этого несчастного пленника. Он был с простреленными ключицами, ногами, и его буквально растерзали…»


Апокрифическое



Из книги Э.Абдулаева «Позывной "Кобра"»: «...Отряд "Омега" в течение нескольких месяцев проходил специализацию по разведработе в Афганистане. Впоследствии 9-я группа (отряд состоял из 9 групп) за 2 месяца прошла подготовку по специальной программе — слаженность действий в составе группы захвата. В состав 9-й группы входили — два летчика, два моряка, два специалиста со знанием редкого иностранного языка, врач. 9-я группа отряда "Омега" готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у афганских моджахедов. В начале апреля 9-я группа в составе отряда "Омега" убыла в Афганистан...»

Само восстание в Бадабере произошло в конце апреля 1985 года...

Допустимо предположить, что 9-я группа отряда «Омега» готовилась к проведению мероприятий по освобождению пленных именно из Бадабера — отход готовился путем захвата самолета или морского судна, судя по введенным в группу специалистам.

Вполне возможно, что не изможденные пытками и голодом пленные, а именно группа спецназа, проникнув в тюрьму и перебив охрану, не смогла обеспечить отход с места.

Может, это была не обязательно 9-я группа, а другая, которая охотилась за бывшими тогда секретными стингерами, системами наведения и распознавания «свой-чужой». Спровоцировав восстание и освободив заключенных, не смогла их бросить и вынуждена была принять бой.

Будучи окруженной, держала оборону. Говорят, были и крики в эфире. Какой бы ни была причина того, что никто не пришел на помощь. Поскольку в плен никто не собирался сдаваться — все подорвались.

Группа прикрытия шла на помощь, но налетела на отряд пакистанского спецназа со средствами усиления. Пакистанцы тогда срочно закрывали все тропы, в воздух подняли авиацию. Группе пришлось принять бой, затем отходить. О звуках боя в нескольких километрах от базы рассказывали афганцы, стоявшие в тот день в оцеплении.

Группа советских войск в Джелалабаде была поднята по тревоге, но после нескольких часов ожидания приказа возвращена на место дислокации.

Пакистан абсолютно в курсе того, что произошло, был долгий торг, правда не была выгодна никому: одним — потому что они удерживали на своей территории пленных военнослужащих иностранного государства, другим — потому что провели акцию на территории иностранного государства. Как говорится, приказано забыть.

Фактами, косвенно доказывающими наличие переговоров пакистанского правительства и моджахедов именно со спецназом ГРУ, а также провал этих переговоров, в результате чего Раббани и Зия-уль-Хак дали команду на уничтожение группы, являются внешне не связанные последствия:

1) Через несколько месяцев, возвращаясь с испытаний танка "Абрамс" самолет Зия-уль-Хака разбился. Пакистанцы утверждали что обнаружили контейнер с ядовитым веществом, которым были отравлены пилоты его самолета. Заказчика так и не нашли.

2) Раббани по официальной версии взорвал талиб-смертник, который по странному стечению обстоятельств оказался родственником погибшего в Бадабере афганского офицера. Как мог обыкновенный студент медресе добраться до руководителя столь высокого ранга, официальная версия умалчивает.

3) Упорное нежелание руководства СССР, а теперь и России, наградить посмертно заключенных крепости, погибших при штурме. Почему? Может быть, был еще кто-то, кто не значился в тюремных списках и уже награжден за этот подвиг?



Заключенные крепости Бадабер, погибшие при подавлении восстания:



Лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
служащий советской армии Шевченко Н.И.;
рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments