Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Все не слава Богу

Оригинал взят у jim_garrison в Все не слава Богу
"Согласно условиям покупки евробондов, Россия имеет право потребовать его досрочное погашение (срок в декабре 2015) , если госдолг Украины превысит 60% ВВП. Данное условие давно наступило. Хунта ведет себя по отношению к кредитору развязно, по хамски, заявляет, что в срок платить не будет. Не говоря уже о геноциде народа Донбасса и развязанного неприкрытого политического террора. Какой смысл сейчас не воспользоваться условием покупки евробондов и не потребовать досрочного погашения? Получить еще порцию плевков в лицо? Все равно, видимо, придется судится, так не лучше ли начать это пораньше, авось до дефолта хунты успеем? Мне кажется, нужно немедленно, вместо уговоров и силуановских аргументов, потребовать досрочно погасить евробонды на 3 миллиарда долларов. Формальная причина – постоянные разговоры от официальных лиц хунты о том, что платить в срок они не собираются. Ну и зачем ждать?"
Сколько еще будет продолжаться возня с российским долгом хунты?

Ходячее мнение.

Очевидно, что отказ от досрочного требования погашения/возврата долга входит в пакет решений по деэскалации на Украине, начиная с Минска-2 и его утверждения в Совбезе ООН (что невозможно было без консенсуса игроков). Так же очевидно, что Минск-2, выполнив роль по деэскалации, дальше стал пробуксовывать, тормозиться украинской стороной, которая не хочет идти на конфедеративную (а в реальности Минск-2 про конфедерацию) реформу страны.
Но, что касается этих 3 млрд евробондов и их досрочного возврата, то тут есть забавный нюанс.

Сначала украинские власти и их покровители боялись именно требования по досрочному возврату, немцы звонили и просили этого не делать; украинцы задерживали выпуск статданных, по которым госдолг перешагивал 60% ВВП; аналитик Т.Милованов требовал подать на Россию в международные суды за "стервятническую тактику кредитования" и т.п.
Россия не требует возврата, как описано выше, по комплексу мер по деэскалации конфликта.
И тут утверждается новая программа "помощи" МВФ, по которой Киев должен договориться о реструктуризации задолженности перед частными инвесторами - держателями евробондов (это несколько более полутора десятка миллиардов долларов), для дальнейшего кредитования от МВФ. Списать Киев хочет ок. 30% и понизить проценты.
Хорошо всем уже известный Franklin Templeton объединяет группу держателей на 10 млрд и торгуется, выступает против списания. По сегодняшним требованиям МВФ: если нет реструктуризации, значит нет дальнейшим траншам МВФ, значит есть дефолт. Теперь некоторые люди начинают орать благим матом намекать, что российский долг категорически мешает Киеву договариваться: формально это те же бумаги, что и у остальных; Россия против реструктуризации своих бумаг, а это стимулирует к неуступчивости всех. Гораздо лучше было бы. мол, коли русские потребовали бы долг досрочно, это была бы политически мотивированная выплата ("Путин ведет гибридную войну"), после чего с остальными было бы договариваться проще. Или уж, как говорит Олег Устенко, отдать эти 3 млрд сейчас к чертям, чтобы долг под ногами не мешался.

Будет ли успешной эта реструктуризация, кто кого заборет, охладевающий к Украине Госдеп или Franklin Templeton, вот в чем интрига сегодняшнего дня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments