Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, Musée des Blindés

Оригинал взят у yuripasholok в Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, Musée des Blindés
Этот танк является едва ли не самым известным экспонатом танкового музея в Сомюре. Это и неудивительно - на сегодняшний момент данный танк является единственным в мире ходовым образцом Tiger II. Машина относительно активно используется в различных мероприятиях, в крайний раз она ездила на крайней выставке Retromobile.

Согласно имеющимся данным данный танк с серийным номером 280112 входил в 1 роту SS s.Abt.101, башенный номер 123. 23 августа 1944 года он был брошен собственным экипажем возле Brueil-en-Vexin после того, как вышел из строя двигатель. Танк оказался в руках французской армии, далее он попал на склад фирмы AMX в Сатори, откуда уже попал в созданный позднее Musée des Blindés.
В виду окультивирования образа "Тигра" на этот экспонат, как и на стоящий по соседству PPz.Kpfw. Tiger Ausf.E из SS s.Abt.102, набегает основная толпа посетителей. Он же является одним из самых снимаемых экспонатов. Как говорится, один раз не Hugo Boss...







Танк неплохо сохранился с точки зрения обвеса. Также стоит обратить внимание на внушительных размеров полки и грязевые щитки, которые прикрывали сильно торчащую за габариты корпуса ходовую часть.




Универсальная фара Bosch, впервые она появилась на немецких танках в 1941 году, а к концу 1942 года стала стандартным оборудованием. Она заменила и обычные фары, и фары ночного вождения Notek. В ночное время на нее одевался специальный колпак.



Луцчше всего сохранился обвес с левого борта. Включая оригинальный трос.


Банник настолько длинный, что слева находится лишь часть его секций.

"Ручка дружбы", ее крутило два человека.

Лопата в штатном креплении.

Буксирные серьги


С правой стороны обвеса осталось куда меньше, лишь второй комплект банника сиротливо стоит посередине.


Часть инструмента разместилось на крыше корпуса...


...а кое-что (включая домкрат) - в корме.

Всем известная ходовая часть имени Книпкампа с тарелочками.





Днище

8.8 cm KwK 43 L/71, главный аргумент Tiger II. Эта пушка является танковой версии противотанковой Pak 43, которая использовалась как буксируемое, так и как самоходное орудие.

Орудийная маска, которая прикрывала как пушку, так и спаренный пулемет.


Дульный тормоз Pak 43 в конце 1943 года был скопирован в СССР и носил обозначение "дульный тормоз Типа Фердинанд".



Башня основной производственной серии. Иногда ее называют "башней Хеншеля", но вообще-то она разработана и производилась на Krupp.





Запасные траки крепились на бортах башни (опять же, какая-никакая, а допброня). Доставать их оттуда или вешать, правда, было нетривиальной задачей.

Tiger II штатно оснащались зенитным пулеметом, устанавливавшемся на специальной турели.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments