Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Что находят на Эльбрусе. ( фото )

Оригинал взят у oper_1974 в Что находят на Эльбрусе. ( фото )
      Последние несколько лет в горах Приэльбрусья работала альпинистская разведрота специального назначения 34-го разведывательного батальона Южного военного округа (ЮВО), с помощью местного поискового отряда "Мемориал Эльбрус" ведущая поиск останков солдат Великой Отечественной.
      За несколько лет ими было обнаружено то, что осталось от тел сотен советских солдат, их вооружение, боеприпасы. Многих защитников Приэльбрусья уже похоронили с воинским почестями в братской могиле в поселке Терскол.
      И, самое главное, были найдены и идентифицированы останки легендарного лейтенанта Григорьянца, который со своей ротой 28 сентября 1942 вступил в неравный бой с великолепно подготовленными, вооруженными и экипированными немцами возле высокогорной гостиницы "Приют 11".
       Эта находка позволила с уверенностью сказать, что дамский парикмахер из Баку, ставший на войне разведчиком, не сдался фашистам, как свидетельствовали немецкие источники, а героически принял смерть в бою.





Из боевого донесения 214 к.п.:

         "Отряд лейтенанта Григорьянца продвигался вперед по снежному полю, был остановлен сильным ружейно-пулеметным огнем противника с командных высот в районе приюта "одиннадцати". Натолкнувшись на огонь противника Григорьянц с ходу развернул отряд и повел в атаку, не оставив резервов.
       Противник сосредоточил всю массу огня по отряду, расстроив главные силы отряда. Григорьянц пренебрегая смертью с криками "Ура" "За Сталина" дважды атаковал противника продвигаясь вперед и только потеряв три четверти личного состава, залег и вел бой до 14.00 28.09.
      Пользуясь перевесом в живой силе и технике противнику удалось окружить остатки отряда. Трое раненых прибыло в расположение 897 ГСП....лейтенант Григорьянц раненый в обе ноги остался в расположении обороны противника"



         Находили тела, амуницию, оружие, даже номерную медаль ВСНХ и фото камеру ФЭД, пленка в которой, к сожалению, пришла в совершеннейшую негодность. Но никого из найденных бойцов идентифицировать не удалось, хотя было понятно, что это скорее всего бойцы роты Григорьянца.
      Но вот в один из дней нашли хорошо сохранившееся тело, с остатками амуниции и одежды, вмерзшее в ледник Гарабаши. Документов при нем не было, но судя по найденной пистолетной кобуре, остаткам портупеи, а главное лейтенантским кубарям, стало понятно, что это был младший офицер.
     По странному стечению обстоятельств из 42-х найденных останков, только эти останки, младшего офицера, были мумифицированы - тело хорошо сохранилось, в том числе и кожные покровы.
       Зацепкой стали многочисленные татуировки явно криминального характера на руках и предплечьях, а это уже было немало - офицер с татуировками!







После подольского архива в списке безвозвратных потерь оказалось три офицера и три их учетные карточки:
Белозеров Георгий Тимофеевич, 1906 г.р., б.п., лейтенант, командир взвода 214 к.п., 63 к.д.
Киселев Павел Иванович, 1902 г.р. , член ВКПБ, мл. лейтенант, командир взвода 214 к.п., 63 к.д.
Григорьянц Гурен Агаджанович 1908г.р. кандидат в члены ВКПБ, лейтенант, зам командира эскадрона 214 к.п., 63 к.д.




         Ошибка была практически исключена - тело офицера с татуировками принадлежало лейтенанту Григорьянцу Гурену Агаджановичу, а перед войной заведующему парикмахерской ашхабадского банно-прачечного комбината. Отцу двоих детей. Согласно его учетной карточке, он единственный из троих, кто был судим.
      С 1929 по 1933 год он отбывал наказание, и характер его многочисленных татуировок говорил именно об этом. Судим был за тяжкое преступление, но совершенно очевидно, что смягчающие обстоятельства в его деле были, поскольку он отбыл срок всего четыре года, и затем судимость была снята по постановлению Президиума Верховного Совета СССР.
      Но никаких подробностей этого эпизода жизни Гургена Григорьянца установить не удалось - дело не сохранилось. Несколько лет назад его дочь получила орден Красной Звезды, которым ее отца наградили еще в 1942 году.



В 2012-м году на перевале "Донгуз - Орун" на высоте 2800 метров нашли пять пушек немецкого образца калибра 76 миллиметров. Здесь же сохранились и восемь снарядов к орудиям, четыре гранаты, три мины, 500 штук патронов.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments