Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Некоторые нюансы этнопсихологии

Оригинал взят у seva_riga в Некоторые нюансы этнопсихологии



Я не претендую на истину в последней инстанции и уж тем более - на вселенские обобщения. Все, что я скажу, это лично мое мнение, основанное на лично моих, вот уже полувековых наблюдениях за маленьким, симпатичным прибалтийским этносом, проживающим на территории Латвии после того, как он свалил с Урала в эроху доисторического материализма. (Да-да, я о латышах)

800 лет немецкого господства, господа, это очень много. 800 лет тщательной тевтонской прополки всего, что проявляет хотя бы намек на недовольство и нелояльность - это, я Вам скажу, серьезнейший селекционный опыт, который не мог не отразиться на этнопсихологии. И он отразился. И еще как!

Я объездил полмира и много с кем общался, “залезая в душу”, и с каждым годом моя уверенность становилась только крепче - более лояльной нации, чем латыши, просто не существует.

Лояльно чему? А чему можно быть вообще лояльным? Конечно вышестоящему начальству. Первым в Российской империи эту особенность подметили военные, сформировавшие в Первую Мировую национальные латышские части, зарекомендовали себя более чем положительно, что осталось запечатлено не только в сухих строчках приказов, но даже во фронтовой поэзии:

Заслуги латышей отмечены.

Про них, как правило, пиши:

Любые фланги обеспечены,

Когда на флангах — латыши!

Такую фанатичную преданность не могли не заметить большевики, которые договорившись с отцами-командирами национальных формирований, обеспечили необходимое и достаточное условие перехода под Красные знамена революции латышских стрелков приказом непосредственного начальства:

“С этого момента приказ “любить царя” отменяется, теперь царя нужно ненавидеть, а любить теперь надо Ленина!”

Ответив по-военному “Есть!”, стрелки выполнили команду “Кру-гом!” и начали честно стрелять в тех, за кого еще вчера также абсолютно честно отдавали свои жизни…

Секреты 1940-1941го

Когда мы начинаем смеяться над латышской историей 20го века, когда Советская Армия без единого выстрела заняла Латвию, мы начисто игнорируем тот факт, что команда “Любить СССР” была отдана с самого верха - от президента Латвии, после чего установление Советской власти и вхождение Латвии в состав СССР было делом чисто техническим…

Трагедия 1941го, в ходе которой население Латвии раскололось на две практически одинаковые части, было вызвано исключительно стремительностью немецкого наступления в Прибалтике, в ходе которого очень быстро образовался вакуум власти, который поспешил заполнить старина Шикльгрубер, оперативно повелевший откуда-то сверху немедленно прекратить любить СССР и начинать уже любить 3й рейх.

Слова рейхсканцлера упали на хорошо унавоженную почву почтения ко всему тевтонскому (800-летние старания ост-зейских немцев не пропьёшь), после чего всходов нацизма в латышской среде не могло не  быть. И они  объявились и густо заколосились, превратившись в легион Ваффен СС, которому противостояла аналогичная по численности Латышская стрелковая дивизия, состоящая из латышей, которым успел в 1941м отдать приказ дедушка Сталин: “В жопу Гитлера, все на защиту социалистической Родины!”

И те и другие абсолютно честно и усердно выполняли свои обязанности. Латышские легионеры Ваффен СС до последнего цеплялись за рубежи третьего Рейха, и бились за командира - Гимлера вплоть до мая 1945го, пока командиров легиона первыми не нашли ушлые янки, после чего те отдали приказ прекратить быть нацистами и  начать быть демократами.

“Йесс, Сэр!” - отрапортовали вчерашние наци, и отправились выполнять конвойные  функции в Нюрнберг. Да-да, уважаемый читатель, нацистских преступников на международный суд конвоировали вчерашние латышские эсэсовцы, сменившие мышиные мундиры Рейха на хаки армии США. А Вы не знали?

Вторая часть  латышей, в составе Красной Армии, а потом в войск НКВД -  честно и бескорыстно фигачила первую, не добравшуюся до союзников, гоняя эсэсовцев по лесам, как зайцев, и продолжая оставаться пламенными коммунистами, ибо другого приказа не поступало.

Перестройка-переприказка:

Другой приказ поступил в 1990м, причем поступил с самого верха - прямо из ЦК КПСС.

-  Точно? - переспросили латышские  коммунисты

-  Абсолютно - ответила Москва голосом архитектора перестройки товарища Яковлева

Латышский партактив пожал плечами, переоделся, и уже на следующий день голосил со всех трибун про ужасную советскую оккупацию и историческую боль латышского народа, стонущего под гнетом промышленности и агрохолдингов, подло построенными для них коварными русскими…

Заключение

Ретроспектива событий с экстрополяцией особенностей этнопсихологии на день грядущий, позволяет предположить, что если завтра поступит команда быть ваххабитами, аккуратная латышская нация выстроится в очередь на обрезание и ломанется без страховки украшать Домский Собор полумесяцем… Хотите спросить “А выполнит ли она приказ умереть?”  А чем она тут по-Вашему, занимается последние 25 лет?

Приказ “сдохнуть!” поступил от новых начальников - англосаксов практически одновременно с приказом быть националистами. И латышская нация честно и аккуратно выполняет его, разрушая экономическую основу своего существования, вымирая, ассимилируясь, ежедневно закладывая и продавая среду своего обитания и разве что в карты не проигрывая. А что делать? Приказы не обсуждают!

Хотя, конечно, даже у исполнительных латышей приказы делятся на те, которые хочется выполнить больше, и  те, которые хочется выполнить меньше. Наличие первых угадывается по методу Фрейда, который вывел хитрую природу вербальных оговорок. Так вот анализирую прямую речь латышского эстэблишмента, нетрудно догадаться, что они, с каким-то необъяснимым экстазом ждут и всячески призывают приказ полюбить Путина. Пока - безрезультатно….



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments