Дело не в степени зависимости [экономики от нефтяных доходов — А.В.], а в том, что подобный удар по рынку запросто даст цунами по всей экономике. 200 млрд того, что вчера было АКТИВОМ, а сегодня стало ТОКСИЧНЫМ ДОЛГОМ — это много даже для США, особенно если учесть, что на каждый доллар из этих 200 млрд ещё 10–15 долларов крутится в деривативах (а они с 2008 года никуда не делись). Учитывая, что вся экономика Запада построена на неустойчивом камешке под названием «Биржевой Игрок» — достаточно легонько шевельнуться, что бы вся конструкция начала угрожающе раскачиваться.
Просто для примера: вы сможете сейчас вспомнить, какой был объем срочного долга у банка «Леман Бразерс», чьё банкротство швырнуло экономику Штатов в крутое пике? Напомню: около 50 млрд. Общая сумма долга — всего 300 млрд (и то, этот долг был размазан по времени). Просто банк не смог оплатить 50 млрд, падение его бумаг на бирже вызвало автоматически требование к погашению всех долгов. Но и это — ерунда, ФРС покрыла бы это при желании легко. Просто эти 300 млрд в первичных деривативах давали долг в 1 трлн, а во всех — около 4 трлн. А это даже для ФРС — много.
А тут не банк, тут целый сектор экономики, и не какие-то там «консультационные услуги», а сотни тысяч рабочих мест в самом секторе и миллионы — в смежных.