Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Коррупция под сенью ООН

Оригинал взят у tutuskania в Коррупция под сенью ООН
https://img-fotki.yandex.ru/get/38431/33018055.9a/0_be068_ba759be_orig

"Я никогда не видел 2 миллиона долларов наличными. они были сложены пачками по 100 тыс., и мы играли ими в футбол. От этого кружилась голова". Так вспоминанает Курт Виллис, бывший министр транспорта при Временном коалиционном правительстве Ирака (CPA).

После падения режима Саддама Хусейна, банковской системы в стране не существовало, и CPA оплачивало и текущие нужды и зарплаты наличностью, которую самолетами привозили из США.

Бремер допускает также, что было немало людей, кто уступал соблазну положить немножко долларов себе в карман.

Вот как привозили деньги в Ирак.


https://img-fotki.yandex.ru/get/69376/33018055.9a/0_be069_2dbc67a4_orig




Случай со штабелем долларов Виллис вспомнил в связи с одним из самых известных коррупционных скандалов его правительства - фирмой Custer Battles , которая получила подряд на обеспечение безопасности Багдадского аэропорта.
Сам Виллис не понимал, каким образом эта фирма выиграла тендер - у компании не было никакого опыта в ведении подобных дел, да и основан Custer Battles был уже после получения тендера.
Но не в его власти было устранить этих исполнителей.
Он просто передал им 2 миллиона баксов, как ему было поручено правительством, перед сфотавшись рядышком с этой кучей денег.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28001/33018055.9a/0_be06a_9a71c7ca_orig


Custer Battles выиграли тендер вероятно потому, что один из учредителей Battles был офицером ЦРУ. Безопасность аэропорта они обеспечивали неважно, и были зафиксированы случаи, когда персонал использовался на других работах.
Кроме того, они воровали оборудование аэропорта у иракцев, перекрашивали его, ставили на нем свой лейбел и выставляли счет правительству.

Когда дело вскрылось, их судили в американском суде, засудили. Custer Battles подали апеляцию, указывая на то, что американский суд не компетентен судить Временное коалиционное правительство Ирака, и они ее выиграли.

В том числе и потому что денюшки, которые они напилили на этой работе действительно были не американские, а иракские.

Это были остатки от Программы «Нефть в обмен на продовольствие», проводимой ООН в 1995-2003г.

А на этой программе не наварился только ленивый.

Кто не знает эту историю, напоминаю кратенько. Из-за санкций Хуссейн не мог продавать нефть, и его народ по этой причине голодал и не лечился.
И США разрешили Ираку торговать нефтью, но не за деньги, а за товары первой необходимости. Кураторм этой программы была ООН.

Самыми известными способами обогащения стали -
1) поставка недоброкачественных продуктов - потому что тендеры на поставки выигрывали как правило те, кто хотел делиться с Хуссейном/
2) Хуссейн очень скоро предложил своим западным контрагентам (а среди них были очень влиятельные политики, в том числе и русские) покупать у него нефть по заниженным ценнам, а уже сами покупатели перепродавали ее дороже.

В феврале 2005 года комиссиея бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера провела расследования, где вскрыла дикие факты незаконного обогащения.

Во Франции недавно нефтепереработчика Тоталь осудили на сумму 750 тыс. евро за обогащение в этой программе. А прочие французские политики и министры до сих пор судятся.
Кому интересны подробности, кину ссылки.

К чему это я??

Просто я посмотрела фильм про мутную деятельность этой программы, рассказанную ее участниками.

Там кстати и русский перебежчик есть, который утверждает, что и наш ВВП на этом наварился.

И я поразилась, как эти западные высоко демократические коршуны грабили нищий , умирающий с голоду народ. При чем под эгидой ООН !!!

Это помогло мне лучше понять происходящее на Украине - там наверняка западные влиятельные лица тоже навариваются//


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments