Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

The Wall Street Journal (СШП): Председатель Еврокомиссии Юнкер обдумывает поездку в Россию в июне

Оригинал взят у vladimir_krm в The Wall Street Journal (СШП): Председатель Еврокомиссии Юнкер обдумывает поездку в Россию в июне

"Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подумывает о том, чтобы поехать на образцово-показательный деловой форум президента Владимира Путина в Санкт-Петербурге в июне, что может стать самым резонансными визитом в Россию руководителя ЕС с момента начала украинского кризиса, по словам четырех информированных источников", - пишет журналист The Wall Street Journal Лоуренс Норман.

"Форум будет проходить с 16 по 18 июня - всего за несколько дней до того, как руководство ЕС встретится в Брюсселе и примет решение, продлять, ослаблять или снимать наложенные на Россию ощутимые экономические санкции", - говорится в статье.

Председатель комиссии, руководящий органом исполнительной власти ЕС, был приглашен на форум в начале этого года, по словам высокопоставленного европейского дипломата. "Имеется приглашение, которое он рассматривает", - заявил этот источник.

По словам второй персоны, осведомленной о планах Юнкера, по-видимому, он "заинтересован" поехать, но окончательное решение, скорее всего, будет зависеть от "развития ситуации на местах" на Украине в ближайшие недели, передает корреспондент.

Другой высокопоставленный европейский дипломат был менее оптимистичен. Он сказал, что июньская поездка Юнкера "была бы идиотской".

В некоторых столицах ЕС набирает силу инициатива пересмотра санкций - отчасти потому, что с прошлого сентября насилие на востоке Украины пошло на спад, отчасти из-за растущего недовольства тем, что киевскому правительству не удается реализовать свою часть мирного соглашения Минск-2, пишет Норман.

Юнкера, который в течение 18 лет занимал пост премьер-министра Люксембурга, связывают с Путиным давние отношения. В прошлом он говорил, что надеется на то, что эти связи ослабят напряженность между ЕС и ее восточным соседом, отмечает издание. Высокопоставленные европейские и российские чиновники утверждают, что Путин и Юнкер периодически говорят по телефону.

"Он человек, который всегда выступает за переговоры", - сказал о Юнкере первый высокопоставленный дипломат. И все же, предупреждает дипломат, форум в Санкт-Петербурге - "это крупное индустриальное шоу России в пользу Владимира Путина".

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments