Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Пентагон подписал контракты на создание ракетного двигателя для замены РД-180

Оригинал взят у vladimir_krm в Пентагон подписал контракты на создание ракетного двигателя для замены РД-180

Пентагон заключил контракты с американскими компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services на разработку ракетного двигателя, который должен прийти в США на замену российскому РД-180. Об этом объявила в понедельник пресс-служба министерства обороны США.

По ее данным, с корпорацией Aerojet Rocketdyne подписано соглашение на сумму $115,3 млн с возможностью его доведения до более чем 536 млн, с United Launch Services - на 46,6 млн с возможностью его доведения до 134,2 млн. Aerojet Rocketdyne должна создать силовую установку AR-1, которая, как предполагается, заменит в США РД-180, а United Launch Services - ракету Vulcan. Срок завершения работ - не позднее 31 декабря 2019 года.  Заказчиком со стороны правительства США выступают военно-воздушные силы (ВВС). Именно ВВС используют в США РД-180 для осуществления космических запусков в интересах обеспечения национальной безопасности - для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона.

США в связи с обострением отношений с Россией из-за Украины еще в 2014 году решили отказаться от использования РД-180. Конгресс США выделил на это средства и принял закон, в соответствии с которым новый американский двигатель должен быть разработан к 2019 году. До этого времени консорциум United Launch Alliance, созданный компаниями Lockheed Martin и Boeing, продолжит эксплуатировать "Атлас-5" с российским двигателем производства предприятия "Энергомаш".

В предварительном порядке вывод о том, что закупки РД-180 не нарушают режим американских санкций в отношении России, ранее уже сделало министерство финансов США. Об этом стало известно на днях от заместителя министра обороны США Фрэнка Кендалла, курирующего сферу военных закупок и технологий. Он отметил, что окончательный вердикт по этому вопросу ожидается "достаточно скоро".

С запросом о соответствии поставок режиму санкций к американской администрации обратился председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса Джон Маккейн. Он же стал в январе разработчиком законопроекта о немедленном прекращении закупок РД-180.

В соответствии с контрактом, подписанным полтора года назад, США заказала 29 РД-180, но успели оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию в США, судьба остальных 14 оказалась под вопросом. Законодатели затем разрешили ULA приобрести только девять из этих 14 двигателей, но консорциум продолжил бороться за оставшиеся пять. В результате в один из законопроектов о бюджете США на 2016 финансовый год было добавлено положение, отменяющее данные запреты. Сразу же после этого консорциум заказал дополнительно еще 20 РД-180.

Источник: ТАСС


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments