Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Турция должна признать Геноцид армян

Оригинал взят у pandukht в Турция должна признать Геноцид армян


Турция перед лицом первого геноцида в истории

Без дальнейшего промедления, когда прошло уже более века со дня Геноцида армян, настало время, чтобы Турция набралась храбрости, признав трагические события, которые произошли на ее территории и в организации которых были задействованы те же тогдашние турецкие власти. Два миллиона безоружных армян — гражданских лиц, включая детей, женщин и стариков, были убиты в этом трагическом эпизоде в истории человечества.

Кроме того, этот год является исторической возможностью для администрации в Анкаре сделать это, так как отмечается столетие Геноцида армян (1915-2015), и с этой целью власти Армении проведут серию мероприятий в Ереване. И армянская диаспора, рассеянная по всему миру и являющаяся прямым потомком жертв той резни, организует серию мероприятий, конференций, экспозиций и актов для напоминания о трагических событиях, которые происходили с конца XIX века до приблизительно 1923 года. Первые массовые убийства, которые не были запланированы и организованы властью, как это происходило позднее, произошли между 1894 и 1897 гг., хотя были зафиксированы нападения на армянскую общину в Турции и гораздо ранее.

Согласно хорошо задокументированным цифрам оценивается, что в конце XIX века в Турции проживало около трех миллионов армян; в настоящее время их едва осталось 30 тыс., а большая часть из того, что являлось исторической Арменией, осталось включено в нынешнюю турецкую территорию. Многочисленные памятники, церкви, монастыри, кладбища, гражданские постройки и жилые дома вместе с художественным и культурным наследием огромной ценности были уничтожены навсегда в ходе этого периода варварства — трагедии для армянского народа и безнаказанности перед подобным преступлением.

Тогдашние турецкие лидеры, среди которых выделялись своей жестокостью султан Абдул Гамид II и министр Мехмет Талаат, хотели стереть все следы культуры, идентичности и присутствия армян в Турции, и потому не сохранять ничего, ни единого камня, чтобы действительно создалось ощущение, что армян никогда не существовало. Обнаженная реальность, пустота, оставшаяся от тех, кто был изгнан или уничтожен, станет частью геноцида. Но история не может быть стерта или подвергнута отрицанию. Армяне разрушенных церквей и сровненных с землей кладбищ, ожесточенно убитые, армяне выжженной земли и разграбленных могил: история всегда будет помнить о них, и никто не сможет подменить воспоминания и память о них забвением и подлостью, к чему до сих пор стремятся некоторые.


Почтовая марка, напоминающая о резне армян

Также, как поступила Германия после Второй мировой войны, когда признала преступления, совершенные нацистами, и Холокост шести миллионов евреев в газовых камерах, Турция должна будет найти мужество и смелость взглянуть в лицо реальности и признать неоспоримые деяния, совершенные во времена тогдашнего правительства. Турецкая ответственность за эти события неоспорима, и не могут быть признаны никакие оправдания, что, дескать, армяне были своего рода «пятой колонной» внутри Турции для помощи врагам страны.

Необходимо примирение народов региона после признания Геноцида армян. Но, прежде всего, должно быть величие. Величие покаяния перед жертвами и перед Историей. Примирение народов Кавказа после того, как Турция признает Геноцид армян и страдания, причиненные двум миллионам бывших граждан своей страны, которые не разделяли ни религиозных убеждений, ни признаков идентичности турецкой правящей элиты. На руинах бывшей Османской империи, где когда-то младотурки захватили власть и навсегда покончили с султаном, была выстроена политическая модель, исключающая этнические и иные права для меньшинств, среди которых выделялись армянская, курдская и греческая общины.

Тем не менее, признания Геноцида армян со стороны Турции не будет. Нынешнее турецкие руководители не смогут пойти на этот шаг и положить конец страданиям, длящимся уже более века. Как раз напротив, недавно таким подлым и таким недостойным жестом правительство Анкары решило «прикрыть» мероприятия, посвященные столетию Геноцида армян и приняло решение одновременно с этим провести празднование торжеств по случаю турецкой победы в битве при Галлиполи — в те же сроки. Ход в попытке нейтрализовать международную значимость, которую имеет для Армении это важное событие, не привел ни к какому международному эффекту. Многочисленные международные делегации в эти дни готовятся посетить Армению, а президенты России и Армении, в числе других лидеров, будут присутствовать в Ереване, чтобы отдать дань памяти жертвам.

Геноцид, о котором мы рассказываем, сопровождался погромами, убийствами и массовым изгнанием армянской общины, проживавшей в Турции после развала Османской империи, хотя, как уже упоминалось выше, до этих событий происходили другие массовые убийства армян. Тысячи людей были убиты, другие умерли от голода в караванах смерти, третьи, изнуренные, бросались и тонули в реках. Массовое истребление армян сопровождалось разрушением материальной культуры и архитектуры этого тысячелетнего народа. Существуют десятки свидетельств той эпохи, в том числе многих журналистов, дипломатов и военных, которые подтверждают жестокость и зверства этой великой человеческой мясорубки, навсегда положившей конец жизни армян в Турции.

Рикардо Aнгосo, журналист, социолог и политический аналитик

Перевод с испанского — Пандухт




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments