Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Если это война

Оригинал взят у jim_garrison в Если это война
Замечания на полях кремлевской пропаганды: Конец американского блицкрига
---
1. Если рассматривать американскую экономическую политику как экономическую войну против конкурентов, то это отнюдь не блицкриг. В варианте войны - если согласимся, что это экономическая война - много разных операций, разнесенных по времени и длящихся годами: атака на евро и европейский долговой рынок, атака на европейские банки и подчинение их американской юрисдикции, атака на неамериканские офшоры, срыв интеграции ЕС и ЕЭС, продвижение TTP и TTIP, подрыв сырьевых рынков, атака финансовую систему Китая. Все это подкрепляется геополитическими кризисами, в результате которых подрываются позиции конкурентов, выстраивается санитарные кордоны и т.д.

2. Соответственно, никакого краха блицкрига и нет. В нарастающем китайском кризисе выявилось, что китайская финансовая система не является финансовой системой сверхдержавы - бегство капиталов из страны симптом второразрядной финансовой системы. При этом масштабного краха Китая американцам не нужно от слова совсем. Им нужна "Япония 2.0" с небольшим ростом и многодесятилетним разгребанием последствий финансового краха, а в идеале представим себе Китай с финансовой системой, приведенной к российской или бразильской. Собственно, ровно тоже им нужно от ЕС - уничтожение суверенной финансовой системы и резервной мировой валюты. Соответственно, они сейчас будут проводить тонкую политику, апеллируя к общему благу и выстраивая нужные им правила игры, в камках которой это возможно.

3. Интересно, что при этом в пропаганде продолжается использоваться идея управляемой гиперинфляции в США как средства сжигания "неподъемных американских долгов". Тут банальное непонимание структуры современной экономической системы. Да, госдолг США около 100% ВВП США и в теории для государства это очень много, а еще есть гигантские долги бизнеса и домохозяйств. Только вот при условии безусловного доминирования американского доллара как мировой резервной валюты и подавления конкурирующих финансовых систем, госдолг США нужно сравнивать не с ВВП США, а с ВВП всего земного шара. В этой ситуации гиперинфляция не только выполняет даже тех задач, о которых говорится, не только не нужна, ибо и так отношение госдолга США и ВВП мира неплохое, но и вредна, ибо разрушает систему.

4. Очень важный шаг к мировому финансовому доминированию был сделан после краха 2008 года, когда США, апеллируя к общему благу, добились от всего мира согласия на новые правила игры, в которых было увеличение роли ФРС, появилась возможность QE и многое другое. В результате ФРС стала главным кредитором США, а внешние кредиторы резко потеряли в возможностях. В нулевых Саммерс сделал очень тревожное непубличное заявление, что система может рухнуть, если арабы и русские перестанут покупать гособлигации США. Теперь эта угроза снята, а заявления, навроде, заявления министра финансов Германии 2008 года, что в кризисе виноваты США, больше невозможны - все в большой зависимости от США.

5. Если линейно экстраполировать ситуацию в будущее, то и ЕС, и Китай постепенно будут все больше проигрывать. Их шанс - активная совместная игра по формированию других правил игры. Тут можно было бы поторговать проблемами для всей мировой экономики, так же как это сделали США в 2008-2009 гг.

Это все, если это война.

Upd. Ув. durovol просит помощи клуба:
1. Кто поможет - где лукавит критик кримсоналтера?
2. Где неправ ваш критик... Сам не могу понять, где он лукавит.
3. На возражения вот этого товагища не ответите... Не могу до конца понять, где он лукавит. Или не лукавит?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment