Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Вынесено из комментариев

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
В дополнение к статье ponarter «Режиссёрское» и указанной makanom статье i_m_ho «Гламурная пошлятина: Орлова, Александров, Сталин и Берия в «любовном четырёхугольнике» на «Первом» — указанный опять же makanom комментарий vlad_history 2015-03-24 17:23:45:

Мне пришлось вживую столкнуться с Орловой в 1956-м (или 1955-м) году в клубе гуманитарных факультетов МГУ и эта мимолётная встреча врезалась мне в память. Поэтому я с огромным интересом начал смотреть сериал «Орлова и Александров» — как бы биографический фильм: думаю, просто чего-нибудь узнаю.

Но первый же ляп поверг меня в ступор. В ранних сериях показано, что Сталин смотрит «Броненосец «Потёмкин»» в просмотровом зале в Кремле почти в одиночестве, окружённый несколькими подобострастными прихвостнями (они так изображены в сериале). Но позвольте, это же где-то конец 1920-х годов [фильм вышел в 1925-м — А.В.]: кино-то немое. Сталин изображён стариком, разбитым радикулитом. Но в это время Сталину всего около 50 — самый расцвет мужчины. Ещё жива Алилуева, Светлана ещё маленькая девочка. И вдруг разбитый старик. Неувязочка. Да и подобострастия к Сталину не было в конце 1920-х. По свидетельству энциклопедического словаря Гранат за 1928-й год (можете посмотреть в открытом доступе в Ленинке) Сталин всего лишь «один из секретарей ЦК» и никакого пиетета.

Далее смотрю ещё одну серию. Беседует Горький и нарком кинематографии (не знаю фамилии). Горький тяжело болен, чувствует свою смерть и говорит, что его отравили и всюду агенты Ягоды. Запомним. А в кинозале на просмотре «Весёлых ребят» кроме Сталина присутствует Берия. Известно, что Берия не появился в Москве ни при Ягоде, ни при Ежове, а после этих наркомов [строго говоря, он около полугода был заместителем Берия — А.В.] и никак в зале на просмотре «Весёлых ребят» не мог быть.

Дальше я этот сериал смотреть не стал. Если так вольно обращаются авторы с фактическим материалом, то можно ли доверять диалогам, которые они вкладывают в уста исторических персонажей?!Ну захотелось авторскому коллективу сделать ещё один фильм про «ужасные годы» в стиле Э.Радзинского, ну не называйте фильм по имени реально существовавших персонажей. Назовите «Он, она и большой террор» или ещё как-нибудь. А то ведь под видом реальной истории жизни великих деятелей советской культуры протаскивают либерастическое враньё.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments