Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

1938 год. Польская оккупация Чехословакии

Оригинал взят у mikle1 в 1938 год. Польская оккупация Чехословакии
Недавно какой-то пришлый тролль в силу малограмотности пытался напомнить о "параде в Бресте после того, как вошедшие в город войска РККА "напомнили" немецким "союзникам", что это не их город и пора выметаться. Тогда немцев проводили с большим пиететом, с торжественным спуском гитлеровского флага, даже честь отдавали покидающим город колоннам. В общем, куда лучше для фрицев, чем в 44-м. Спустя много лет это пытались весьма топорно представить как "совместный парад". Желающие по тегу Польша могут поднять десятки статей на эту тему с документами о боестолкновениях и потерях РККА и вермахта в сентябре 1939 года.

А пока напомню о действительном параде, имевшем место в Польше в честь захвата и раздела ими и гитлеровцами Чехословакии (материал 5-летней давности http://mikle1.livejournal.com/651787.html).
[Image]
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

Этот материал интересен именно фотографиями - документы смотрите по тегу
[Image]
Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.  3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в  круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

По результатам Мюнхенского соглашения,  Польша (Венрия тоже участвовала) в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года. (b0gus)

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года



[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во времяпроведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднемплане — польская танкетка TK-3.

[Image]
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.- прим. b0gus

[Image]
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

[Image]
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Все фото и комментарии курсивом взяты: http://waralbum.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments