Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Стратегический жест

Оригинал взят у jim_garrison в Стратегический жест
В конце марта 1935 года в "Военном вестнике", отдельной брошюрой, и, а это главное, в "Правде" публикуется статья заместителя наркома обороны СССР М.Н. Тухачевского "Военные планы нынешней Германии".
Контекст появления статьи заключался в том, что готовился Франко-советский пакт о взаимопомощи, который будет заключен в мае 1935 года. Это крупное соглашение именно с точки зрения внешней политики, ибо возвращает СССР в европейскую политику в качестве полноправного участника.

Статья говорит о германской угрозе Франции, Бельгии, Чехословакии, Польши:
"... антисоветское острие ... является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов на западе (Бельгия, Франция) и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс). Помимо всего прочего, нельзя отрицать того, что Германии нужна французская руда. Ей необходимо и расширение ее морской базы. Опыт войны 1914–1918 гг. показал со всей очевидностью, что без прочного обладания портами Бельгии и северными портами Франции морское могущество Германии невозможно построить. Таким образом, для осуществления своих реваншистских и захватнических планов, Германия будет иметь к лету этого года армию минимум 849 000 человек, т.е. армию, большую на 40 проц., чем Франция, и почти такую же по численности, как у СССР".

Посыл понятен: Франции и ко нужно бояться Германию, нужно заключать договор и вообще им пакт с СССР нужен больше, чем самому СССР, а антисоветская пропаганда Гитлера - ширма. Сухо, спокойно, реалполитик.

Потом оказалось, что это сталинская вставка (см. Рукопись статьи Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского с правкой И.В. Сталина, учитывая, что текст, вычеркнутый Сталиным, взят в прямые скобки, добавления выделены курсивом и взяты в угловые скобки), а "почти две станицы текста, где в основном говорилось об угрозе СССР, о том, что Гитлер расчитывает победить на Востоке, опираясь на нейтралитет Англии и Франции Сталин вообще вычеркнул" (Кокошин*).

Понятно, что оригинальная позиция Тухачевского приводила к тому, что пакт больше нужен СССР и вообще, Гитлер, нападет на Францию только сокрушив СССР. При этом Тухачевский еще и помахал красным флагом: "если, несмотря на все, капиталисты и их слуги зажгут пламя войны и рискнут на антисоветскую интервенцию, то наша Красная Армия и вся наша социалистическая индустриальная страна железными ударами любую армию вторжения обратят в армию гибели, и горе тем, кто сам нарушил свои границы. Нет силы, способной победить нашей социалистической колхозной страны, страны с ее гигантскими людскими и индустриальными ресурсами, с ее великой коммунистической партией и великим вождем тов. СТАЛИНЫМ". Ну, то есть и СССР пакт, в общем, тоже не особенно нужен, сами справимся.

Очевидно, что внешнеполитического чутья, понимания политики у Тухачевского ни на грош, зачем была нужна эта статья он не понимает, соотвественно не понимает, что в ней должно быть написано. Можно было бы, конечно, предположить, что Сталин заказал ему статью не раскрывая целей, но и в таком случае размахивание флагом выглядит странно.


* Удивительно, что, отметив это, Кокошин пишет о том, что Сталин не читал "Майн кампф" и значит не понимал, как Гитлер будет вести себя в отношении СССР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments