Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Тот же трюк, те же ошибки

Оригинал взят у jim_garrison в Тот же трюк, те же ошибки
Себе для понимания.

1. Вот фрагмент оригинальной карты плана "Барбаросса" с планом ударов группы армий "Центр" :


Снимок экрана 2015-03-13 в 12.59.47


Видим очень глубокие удары 2 и 3 танковых групп Гудериана и Гота на Восток и значительно менее глубокий удар пехоты 9 армии на Гродно.

По факту случилось следующее (см. главу 3 из "Остановленного блицкрига" Исаева): штаб Западного фронта не заметил удары 2 и 3 танковых групп, а вот громкий удар пехоты на Гродно принял за главный удар в направлении на Волковыск с целью ударом на юго-восток срезать Белостокский выступ. Павлов отреагировал тем, что бросил свои подвижные резервы в составе КМГ Болдина отражать этот удар, частично убрав их даже из полосы наступления 2 ТГ Гудериана:
"За двадцать минут до полуночи 22 июня состоялся разговор между Павловым и Болдиным. Командующий фронтом приказал своему заместителю: «Организовать ударную группу в составе корпуса Хацкелевича плюс 36-я кавалерийская дивизия, части Мостовенко и нанести удар в общем направлении Белосток, Липск, южнее Гродно с задачей уничтожить противника на левом берегу р. Неман и не допустить выхода его частей в район Волковыск»[87].
Как мы видим, Павлов ждал удара на Волковыск, т. е. наступления противника в тыл фронта на сравнительно небольшую глубину. Как ни странно, это решение Павлова сыграло на руку Гудериану. Среди направлений, на которых планировалось использовать резервы Западного фронта, Брест не значился. Это избавило подопечных «быстрого Гейнца» от досрочной встречи с танками Т-34 и КВ 6-го механизированного корпуса Хацкилевича."

То есть произошло примерно то же, что и ходе французской кампании 1940 года.

Гельб

Там удар группы армий "В" Бока был принят союзным командованием за главный удар немцев вытащил на себя англо-французские силы, а главный удар механизированными соединениями группы армий "А" отрезал их.

2. Интересна и почти синхронная аналогичная ошибка командования Юго-Западного фронта по оценке замысла противника. Там тоже недооценили глубину удара 1 танковой группы Клейста. Исаев "От Дубно до Ростова":
"Основной ошибкой командования фронта была неверная оценка направления развития наступления немцев. В разведывательной сводке фронта от 22.00 26 июня мы читаем:
«Радзехов — бродское направление. Противник, имея главные силы прорвавшейся мотомеханизированной группировки в районе Берестечко и передовые части в Дубно, Верба, Раздвиллув, пытался распространить прорыв в направлении Броды, Тарнополь, но, встречая упорное сопротивление наших частей, успеха не имел».
То есть предполагалось, что эшелон развития успеха немецкое командование развернет на юг с целью отрезать пути отступления 6, 26 и 12–й армиям. Парировать этот ход планировали сосредоточением на предполагаемом маршруте движения бронированного кулака немцев 8–го, 15–го механизированных корпусов и 37–го стрелкового корпуса. Для сосредоточения на тарнопольском направлении и выводили из боя механизированные корпуса.
Тем временем 1 танковая группа стремилась развивать наступление не в юго-восточном направлении, на Тарнополь, как думали в штабе Юго-Западного фронта, а дальше на восток, в направлении Острога и Шепетовки. М. А. Пуркаев и М. П. Кирпонос неверно оценили замах «клещей» планируемого немцами окружения войск фронта. Действительно, командование группы армий «Юг» собиралось осуществить окружение армий в львовском выступе во взаимодействии с 11 армией Евгения Риттера фон Шоберта, сосредоточивающейся в Румынии. Но масштабы охвата были куда больше, чем предполагало командование Юго-Западного фронта:
«1 танковая группа прорывается, несмотря на наличие глубоких флангов, и используя любые дороги тремя колоннами в направлении на Бердичев и Житомир. Она строит свой боевой порядок таким образом, чтобы по достижении рубежа Тарнополь, Шепетовка, Новоград — Волынский перенести удар в направлении на Старо — Константинов, Проскуров».
То есть немцы не стремились отсечь отступающие советские армии от «линии Сталина». Окружение основных сил советских войск было запланировано не перед старой границей, а за ней. Немцы вечером 26 июня с некоторым удивлением отмечали бездействие Юго-Западного фронта в отношении острия наступления 1 танковой группы:
«Создается видимость, что противник не придает им *прорывам* большого значения и пытается их поглотить за счет глубины территории».
Естественно, сдержать удар немецкого бронированного кулака находившимися восточнее Дубно частями было нереально и, как мы видим по оценке обстановки штабом фронта, даже не планировалось. Считалось, что это направление будет всего лишь флангом поворачивающего на юго-восток немецкого наступления."

Почти синхронная ошибка говорит нам о недооценке штабами обоих фронтов возможностей немецких ударных группировок и замысла немецкого командования, то есть о непонимании как доктрины противника, так и его возможностей.

В докладе о фронтовой наступательной операции на совещании высшего руководящего состава РККА Жуков говорил: "В среднем глубина фронтовой операции, видимо, доходить будет до 200 — 300 км, а в отдельных случаях значительно глубже". Эти 200-300 км сыграли злую шутку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments