Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Ломбардия и Венеция идут путём Каталонии

Оригинал взят у vladimir_krm в Ломбардия и Венеция идут путём Каталонии
Итальянские провинции Венеция и Ломбардия двинулись путём Каталонии. 22 октября жители этих двух итальянских провинций будут голосовать по вопросу предоставления их регионам большей автономии от Рима.

СМИ Италии поспешили обозначить разницу между референдумом в Каталонии и стремлением к автономии Ломбардии и Венеции: «На каталонском референдуме, который Испания считает нелегальным, у избирателей спрашивали, хотят ли они независимости от Испании. У Ломбардии и Венеции цели более скромные: у избирателей спросят, хотят ли они, чтобы администрации регионов обратились к центральным властям с просьбой о предоставлении большей автономии в рамках процедуры, предусмотренной Конституционным судом».

С откровенно автономистскими лозунгами в Италии выступает партия «Северная лига». Её лидер Маттео Сальвини призывает к большей автономии северных провинций страны, вплоть до федерализации Италии с тем, чтобы более богатые северяне не содержали более бедных южан. «Лига Севера» требует перенести часть органов власти из Рима в Милан (столицу Ломбардии) и делегировать ломбардийцам право самим определять политику здравоохранения, безопасности и налогообложения этого региона.

В планах у М. Сальвини – преобразовать партию из региональной во всеитальянскую по примеру «Национального фронта» Франции, лидер которого Марин Ле Пен, борясь за пост президента Франции, объявила в марте сего года, что Европейский союз умрёт.

Кроме Ломбардии и Венеции, сецессионистские настроения царят в Южном Тироле – немецкоязычной итальянской провинции, желающей присоединиться к Австрии. В опубликованном манифесте партии «Свобода Южного Тироля» говорится: «Сегодня Каталония, завтра Южный Тироль!» На выборах в парламент провинции Альто-Адидже эта партия получила 7,2% голосов, что в сумме с другими автономистскими силами дало 25% голосов в пользу либо широкой автономии, либо выхода из состава Италии.

Кроме Италии, в Европе тлеют сецессионистские настроения в Бельгии (спор между фламандцами и валлонами), Польше (между силезцами и поляками), Великобритании (между шотландцами, валлийцами и англичанами), Испании, где кроме каталонцев, есть ещё баски.

«Единая Европа» оказалась не столь уж единой. Каталонский фитиль может вызвать взрывные изменения на политической карте Старого Света.

Соб. корр. ФСК. https://www.fondsk.ru/news/2017/10/04/lombardia-i-venecia-idut-putem-katalonii-44769.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments