Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Про новые дивизии

Оригинал взят у nortwolf_sam в Про новые дивизии
Из статьи в ВПК Реинкарнации в Вооруженных Силах.

Российские Вооруженные Силы в ответ на рост интенсивности учений НАТО развернут четыре новые дивизии, заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Сообщение в считаные минуты было подхвачено российскими и в первую очередь зарубежными СМИ. Не успели эксперты и комментаторы обсудить, как это может повлиять на расстановку сил в Европе, а глава Пентагона Эштон Картер сделал не менее сенсационное заявление. Возглавляемая США антиигиловская коалиция задействует наземные силы.
Примечательно, что если в прошлом году после появления новости о развертывании в составе Западного военного округа гвардейской танковой армии руководство российского военного ведомства говорило о неких абстрактных «возможных угрозах» Российской Федерации, избегая упоминания НАТО, то нынешнее заявление Олега Салюкова не оставило сомнений: новые дивизии будут сдерживать Североатлантический альянс.
...

НАТО, стоп

Первая информация об ожидаемом формировании дивизий, ныне анонсированном Олегом Салюковым, появилась сразу после того, как весной 2015 года из поселка Мулино Нижегородской области в Воронеж вернулся штаб 20-й общевойсковой армии, ранее выведенный туда при переходе на новый облик.
Речь шла, в частности, о возможном появлении новых соединений в городах Нижнем Новгороде и Богучаре.
12 января нынешнего года на первом селекторном совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что одна из важнейших задач, стоящих перед Вооруженными Силами в 2016 году, – формирование трех дивизий на западном направлении. Министр особо подчеркнул, что нужно сразу обеспечить их полноценной инфраструктурой, обустроить места постоянного пребывания. Но все же избежал упоминания о «сдерживании НАТО», оставив это заявление главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Олегу Салюкову, который десятью днями позже конкретизировал: речь идет о трех дивизиях на западном направлении и одной на центральном. При этом было подчеркнуто, что формировать новые соединения будут на базе уже существующих бригад.
Попытаемся разобраться и сделать предположения, где и когда появятся «антинатовские» дивизии.
Первый кандидат – 9-я отдельная мотострелковая бригада, почти одновременно с управлением 20-й армии «переехавшая» из Нижнего в город Богучар и поселок Валуйки. Следует отметить, что ранее были озвучены планы о формировании в этих же населенных пунктах 10-й гвардейской танковой дивизии. Так что та, что создается на базе 9 омсбр, станет либо 9-й мотострелковой, либо 10-й гвардейской танковой. Не исключен и другой вариант: 20 ОА Западного военного округа пополнится одновременно и 9 мсд, и 10 гв. тд, базой для формирования которой станет 1-я гвардейская танковая бригада, по некоторым данным, формируемая в настоящее время в тех же Валуйках и Богучаре.
Второй кандидат – 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная), разорванная в настоящее время между поселком Кадамовским вблизи Новочеркасска Ростовской области и Майкопом. По первоначальным планам до конца 2015 года бригада должна была перейти на штат обычной мотострелковой и полностью переехать в Ростовскую область.
Третий кандидат – отдельная мотострелковая бригада, которую планировалось сформировать в Ельне Смоленской области, на территории военного городка бывшей 144 гв. мсд, о чем было сообщено еще в ноябре 2014-го. Инфраструктура, в частности жилье, в свое время построенное ФРГ после вывода дивизии из Германии в начале 90-х, после проведения восстановительных работ позволяет без проблем разместить полнокровное соединение.
На центральном направлении планируется развернуть одну дивизию. Кандидатами могут выступить 15-я отдельная мотострелковая «миротворческая» (Самара), 21-я (Тоцкое) и 23-я (Кряж) гвардейские мотострелковые бригады. Но все же приоритет за счет лучшей инфраструктуры у 21 гв. омсбр, ранее уже переформированной при переходе на новый облик из 27 гв. мсд.
Если говорить о сроке окончания формирования новых частей, наиболее оптимальным выглядит декабрь 2016 года.
Почему принято решение сформировать дивизии, а не новые бригады, руководство Минобороны, увы, не разъяснило, ограничившись утверждением, что мсд(тд) лучше подходят для стоящих перед ними задач. Не вполне понятно и то, какой будет организационно-штатная структура новых соединений, если, по имеющимся данным, даже ранее переформированные из бригад 2-я гвардейская (Таманская) мотострелковая и 4-я гвардейская (Кантемировская) дивизии пока не сформированы окончательно. На их базе продолжаются различные исследовательские работы по оптимизации ОШС.

Новых дивизий 4 или 5? 3-1-1 или 2-1-1? По возможной дислокации в принципе согласен за исключением 33-й омсбр (г) - её вряд-ли станут перевооружать с МТЛБ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments