Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

СПГ

Оригинал взят у sl_lopatnikov в СПГ
.






Вот скажем так: первая ветка Северного потока - это 55 условных миллиардов кубов газа в год при плотности 0.7 кг/м^3.

Нормальный танкер СПГ перевозит примерно 100 тысяч кубов СПГ при плотности 400 кГ/м^3. То есть 1 кубометр СПГ равен примерно 571 кубометру "нормального газа", а один СПГ-танкер перевозит за один рейс примерно 50-60 миллионов кубов газа.

Сколько рейсов один танкер может сделать за год? - Для ориентировки, расстояние от Нью.-Йорка до Роттердама примерно 4500 миль, туда и обратно - 9000. Скорость танкера оцениваем в 20 узлов, то есть, в 20 миль час. Значит, только в пути танкер проведет примерно 450 часов или 19 суток. Плюс время на погрузку-разгрузку и прочие издержки... Полагаю оптимальная оценка - это 10 рейсов в год.

Тогда, за один СПГ танкер может перевести примерно 500-600 миллионов кубов и для того,чтобы перекрыть поставки одного только северного потока нужно, грубо 100 СПГ танкеров сегодняшнего дня и не менее 50 супер-танкеров будущего.

Ну а для того, чтобы перекрыть все поставки российского газа в Европу, а это 178 миллиардов тонн, понадобится около 350 танкеров сегодняшнего дня. При этом в мире таковых на сегодня около 500, хотя их строительство и ведется достаточно интенсивно, но потребуется не менее 5-10 лет, как кажется, чтобы достроить нужный флот, если все мощности будут задействованы на американо-европйское направление, что маловероятно.

Откусить порядка пятой части или даже четверти российских поставок возможно достаточно быстро. Вопрос себестоимости. А также возможности России демпинговать. А такие возможности у нее есть - если только жаба не задушит. Можно СПГ и придушить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments