Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Многомиллиардная чугунка

Оригинал взят у mikle1 в Многомиллиардная чугунка
Литве придется вернуть обратно Евросоюзу часть средств, полученных на строительство Rail Baltica, так как до 2020 года страна не успеет их освоить, рассказал бывший министр транспорта Литвы Римантас Синкявичюс.

Он напомнил, что Литва в 2014 году получила от ЕС 300 миллионов евро на реализацию проекта Rail Baltica. 31 января 2020 года власти должны отчитаться перед спонсором. Однако,   литовское правительство вряд ли справится с объемом работ и часть средств ЕС придется вернуть неизрасходованными.
http://kandalaksha.org/uploads/posts/2015-12/1449430589_stroitelstvo_gd3.jpg
«Насколько мне приходилось общаться с проектными организациями, которые смыслят в проектировании и строительном процессе, времени до 2020-го остается "на грани": с трудом верится, что Литва успеет освоить все средства», — отметил Синкявичюс.

Бывший министр транспорта рассказал, что государство до сих пор не решило вопрос с частной землей, на которой будет осуществляться строительство железнодорожного полотна. По его словам, пока не будет урегулирована проблема собственности на землю, невозможно приступить к разработке железнодорожного пути.

Соглашение о реализации Rail Baltica было подписано премьер-министрами Прибалтийских республик в январе 2017 года, однако ратифицировано оно было только 19 июня.

В апреле консалтинговая фирма EY представила расширенные итоги анализа окупаемости Rail Baltica, согласно которым за время службы железнодорожного проекта сумма убытков составит 3,96 млрд евро. Без финансирования ЕС, заключили в компании, проект будет финансово нежизнеспособен.

По предварительным данным, реализация Rail Baltica обойдется в 5,8 млрд евро. 4,6 млрд евро из них должен предоставить ЕС. Если еще вспомнить, что никогда проект не укладывается в смету, перед нами очередной убыточный политический проект. По большому счету, не нужный никому и изначально убыточный.

Что особенно больно для прибалтийских лимитрофов, в 2020 году теряющих многомиллиардную безвозмездную помощь из еврофондов. И это при том, что стоимость проекта сравнима с затратами на строительство "Северного потока-2", от участия в котором прибалты гордо отказались и теперь несут убытки.

Впрочем, об убытках и требованиях компенсации, в более позднем материале.
http://www.rubaltic.ru/news/22062017-eks-ministr-transporta-litvy/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments