Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Катар. Его пример - другим наука.

Оригинал взят у ogbors в Катар. Его пример - другим наука.
MuseumOfIslamicArtsPark.jpg

Я уже писал (ВОТ ЗДЕСЬ) о том, почему сразу несколько стран разорвали дипломатические отношения с Катаром.
С причинами дипломатического кризиса всё более-менее понятно.
Однако есть ещё один "нюанс", который как-то ускользает от внимания широкой публики.
И совершенно зря.

Обратите внимание на тот факт, что достаточно было буквально десятку стран (причём не самых больших и развитых) ввести блокаду Катара, как в этой небольшой стране опустели полки в магазинах.
Люди сметали с прилавков даже консервы.

Почему?

Потому что за годы своего благополучия, богатейший Катар вкладывал свои деньги во что угодно - но только не в экономику.
Катарские шейхи строили шикарные небоскрёбы - например такие, которые вы видите на верхнем фото. Это столица Катара, Доха.
Выглядит конечно шикарно и впечатляюще, только положа руку на сердце - всё это дорогостоящая глупость. Несусветная глупость.
Небоскрёбы необходимы там, где очень большая густота населения. Например - в Гонконге, Сингапуре, Японии, Китае. Да и то не во всех районах. Далеко не во всех!
А в стране, основную часть которой занимает ровная как стол пустыня - небоскрёб является чистой воды пижонством.
Его ведь не только строить, но и эксплуатировать очень дорого. Только подумайте (те кто хоть немного в теме) сколько электроэнергии потребляют одни только насосы, которые гонят воду на такую высоту!
В пустынных и полупустынных местностях, самое рациональное и экологически полезное жильё - это небольшой домик, с садиком вокруг и с колодцем во дворе. Именно так и старались жить ипокон веку люди в районах с жарким засушливым климатом.
Но разбогатевшие шейхи, вместо того чтобы обеспечить каждого жителя небольшим домиком с садом вокруг - увлеклись строительством дорогостоящих громадных игрушек...

Впрочем - небоскрёбами дело конечно не ограничилось.
Катар вбухивал громадные средства на покупку зарубежных футбольных клубов, на финансирование транснационального телеканала "Аль-Джазира", и на кучу иных амбициозных проектов.
При этом жрачку закупали за бугром.
Никто не стремился создать в Катаре серьёзную промышленность, или развитое сельское хозяйство - по примеру, допустим, Израиля, или советской Средней Азии.
Уж птицефабрик-то могли бы понастроить - рядом с которыми можно было худо-бедно выращивать простейший корм для птиц. Например соседняя Саудовская Аравия, не ленится развивать орошаемое земледелие.

Я не зря упомянул про консервы. Ведь Катар находится на полуострове. Его территория с трёх сторон окружена водами Персидского залива. Наверное можно было бы создать рыболовный флот и рыборазводные предприятия? Уж рыбой-то и морепродуктами, могли бы себя обеспечить?..
И наконец - можно было бы, наверное, не складывать все яйца в одну корзину. В смысле - можно было бы торговать со всем миром понемножку, вместо того чтобы жёстко зависеть от поставок продовольствия от горстки не таких уж больших и сильных стран...
Но - что есть, то есть.

И вот сегодняшнее положение вещей - это урок далеко не только и не столько для Катара.
В России, например, природных богатств не в пример больше чем в Катаре. Плюс гигантские просторы (далеко не пустынные) и мощнейшая промышленность.
Катару, в отличие от России, приходилось в своё время начинать с полного нуля. В стране не было - ни земли, ни воды, ни образованного населения.
Но при этом Россия находится в таком положении, что если буквально сегодня, жителю блокадного Катара предложить переехать на ПМЖ в Россию - он может, пожалуй, с перепугу пойти и повеситься.

Как считаете - есть над чем задуматься?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments