Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Газовые тёрки....близится конец

Оригинал взят у bobik_57 в Газовые тёрки....близится конец
Окончательное решение Стокгольмского суда по спору "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" будет только в конце июня
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение об аннулировании условий:

1) условие "бери или плати"" отменено полностью; с 2014 года - сколько платили столько и отпускали....
2) запрет реэкспорта отменен полностью; с 2014 года - не брали ну и не реэкспортировали...
3) формула цены пересмотрена с 2014 года – европейский хаб - на границе по цене европейского хаба будет дороже чем предлагали ныне.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

-"Вопрос в том, что еще, помимо озвученных украинской стороной решений, присудил арбитраж по данному иску. Претензии были взаимными, так что вероятно арбитраж удовлетворил прошение обеих сторон. Мы видим, что украинцы перечисляют решения, о которых они просили".

"Украинская сторона говорит о том, что цена будет пересмотрена с 2014 года, то есть с того момента, когда к процессу переговоров подключился Евросоюз. Если даже взять сумму требований "Газпрома", которую он предъявлял до 2014 года, то это уже выходит огромная сумма. Получается, что "Газпром" как минимум в этом вопросе выигрывает большие деньги", - сказал он, высказав мнение, что требования "Газпрома" в рамках принципа "бери или плати" будут удовлетворены по крайней мере до 2014 года.

В целом Юшков считает, что Стокгольмский арбитраж намерен унифицировать контракты "Газпрома": "Арбитраж приводит контракт компании с "Нафтогазом" к форме тех контрактов, которые теперь имеет "Газпром" с европейскими потребителями".

По мнению эксперта, "Газпром" может получить значительные компенсации. "Необходимо ждать заявлений самой компании. "Нафтогаз" что-то не договаривает о решениях в пользу "Газпрома". Они озвучивают только то, что выгодно им", - сказал он, заметив, что украинская компания не рассказала главного: каковы будут суммы компенсаций. "Если они будут больше $5 млрд в пользу "Газпрома", то "Нафтогаз" станет банкротом. Соответственно, все требования перейдут на бюджет Украины, как собственника компании. Учитывая маленький бюджет Украины, это может привести к дефолту в стране"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments