Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Идентификация Трампа - 2

Оригинал взят у serfilatov в Идентификация Трампа - 2
Окончание. Начало - "Идентификация Трампа"





Всё святыни. И – сразу
Трудно сказать, кто обратил внимание на то, что Трамп посетил места святынь всех мировых религий – Саудовская Аравия (ислам суннитского толка), Израиль (иудейство) и Храм Гроба Господня (православие), Рим (католицизм). Ещё бы ему в Иран съездить, чтобы поклониться исламу шиитского толка…
Вообще-то визит Трампа в Израиль, что называется, в СМИ «не прозвучал». Хоть премьер-министр Биньямин Нетаньяху и заверял американского гостя по приезде: «Ваш визит по-настоящему исторический. Никогда ранее президент США не отправлялся в первый визит на Ближний Восток с остановкой в Израиле… Израиль разделяет ваше стремление к миру. Мы уже достигли мира с Египтом и Иорданией. Рука Израиля протянута всем, кто хочет мира».
Однако, у Трампа были свои резоны. Визит в Святую Землю он начал с паломничества в христианскую святыню – Храм Гроба Господня, и только затем побывал у Стены Плача — главной еврейской святыни.
Причем, как сообщают с места, Трамп отказал Нетаньяху, когда тот вызвался проводить американского президента к Стене и там сфотографироваться с ним. Источники сообщают также, что Трамп в ходе визита не называл Иерусалим «израильским», хотя ещё несколько месяцев назад обещал перевести посольство США в Израиле именно в Иерусалим. После этого Трамп совершил визит в Вифлеем, где встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом и имел с ним продолжительную беседу.
И что в этих обстоятельствах осталось от меркантильности Трампа? Да – ни-че-го. Именно здесь Трамп проявил своё отношение к происходящему – перед ликом Христа врать невозможно. На это мало кто обратил внимание.
Вообще визит Трампа в Израиль был скромно убран с первых полос мировых СМИ. Там что-то «не склеилось»? Хотя злые языки говорят, что Трамп повел себя в Израиле таким образом именно после того, как получил 100 миллиардов от Саудов. Кто знает…
Израильские власти, впрочем, отреагировали сквозь зубы. Министр обороны Израиля сообщил о внесении поправок в процесс обмена разведданными между его страной и США, пишет «Foreign Policy». По версии издания, это говорит о недовольстве местных чиновников тем, что Дональд Трамп ранее выдал российским дипломатам секретную информацию относительно ИГ, якобы, полученную от Израиля. «Я могу подтвердить, что мы внесли точечные исправления и что у нас существует масштабное сотрудничество со спецслужбами Соединённых Штатов, — отметил министр А. Либерман. — Мы прояснили с нашими друзьями в Соединённых Штатах то, что должны были прояснить». Раздражение, как минимум…
Теперь к вопросу о деньгах. À propos.


[Spoiler (click to open)]
Текст от обозревателя RT Израэля Шамира: «Результаты переговоров Трампа произвели огромное впечатление в мире и в США. Наконец-то появился американский президент, который умеет выколачивать деньги из своих подопечных. Он и от Южной Кореи потребовал миллиарды за размещение своей системы ПРО, которая корейцам на дух не нужна, что они и сказали ему прямым текстом. Так что в Южной Корее пока получился отлуп. Потребовал он денег и от украинцев. Судя по опыту прошлого, и там ему немного удастся собрать. Но саудовцы прогнулись».
В таком же духе – «платить, платить и платить» – построил Трамп свой разговор с партнерами по Североатлантическому пакту. При этом, он связывает «усилия НАТО», «арабскую борьбу с терроризмом» да ещё бюджеты «Большой семерки»!
Так это же – Стратегия, которую надо обсуждать и изучать.
Всмотримся, куда дело клонится. США могут, например, пригласить страны Ближнего Востока и «Большой двадцатки» присоединиться к соглашению по борьбе с терроризмом, чтобы «привлечь больше крупных компаний к финансированию соответствующих мер», заявил глава Национального экономического совета Белого дома Гэри Кон. По его словам, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, работает над соглашением, которое позволит собрать средства на борьбу с терроризмом.
Ещё раз: «…собрать средства на борьбу с терроризмом». Теперь это будет частная лавочка?
«Было бы здорово, если бы страны Ближнего Востока, страны «Большой семёрки», а затем потенциально страны «Большой двадцатки», которые не входят в G7 и в ближневосточный регион, заключили соглашение о борьбе с терроризмом, чтобы мы могли привлечь все крупные компании к финансированию борьбы с терроризмом».
Это же – НОВЫЙ МИРОВОЙ БИЗНЕС: «делать бабки» на борьбе с террором! Не верите? Но именно это, наконец, предложила команда Трампа. Вот Вам и ответ на вопрос – а что делал президент США целую неделю вдали от своих берегов?
Такое ощущение, что Трамп ради восстановления любимой им Америки ищет в святых местах ответы на мучающие его вопросы, которые они сам никогда не произнесет публично вслух…

«Бесплатные обеды» закончились
Зато вслух на саммите НАТО Дональд Трамп говорил следующее:
- «Все люди, которые любят жизнь и дорожат ею, должны объединиться для того, чтобы выявить, разоблачить и изгнать этих убийц и экстремистов, этих — да — неудачников. Они — неудачники! Где бы они ни были в нашем обществе, мы должны вышвырнуть их и не дать им вернуться, сделать так, чтобы они никогда больше не вернулись».
- «Этот призыв к уничтожению терроризма стал тем посланием, с которым я обратился к участникам исторической встречи глав арабских стран и мусульманских лидеров всего региона, которая проходила в Саудовской Аравии. Во время этой встречи я много общался с королем Салманом — мудрым человеком, который хочет значительного и скорейшего улучшения ситуации. Лидеры ближневосточных стран во время этой беспрецедентной встречи договорились прекратить финансировать радикальную идеологию, которая ведет к этому страшному терроризму на всей планете».
Выше мы разбирали этот тезис Трампа. Но он настолько важен, что цитируем его ещё раз.
- «В будущем НАТО должна сосредоточить огромное внимание на вопросах терроризма и иммиграции, а также на угрозах со стороны России и на восточных и южных границах альянса». Заметим здесь, что это – единственное упоминание России в речи Трампа, что и вызвало слишком болезненную реакцию в западной прессе и среди его противников в США: «Трамп слил…»
Нет, Трампу нужны от стран-партнеров НАТО не «тревожные вирши» о «русской угрозе», а бабки – сиречь деньги, и как можно большие: «Из-за серьезной обеспокоенности вопросами безопасности я предельно откровенен с генеральным секретарем Столтенбергом и странами-членами альянса, заявляя, что страны НАТО должны, в конце концов, оплачивать часть расходов и выполнять свои финансовые обязательства. Поскольку 23 из 28 стран-членов альянса по-прежнему не платят в том объеме, в котором должны, и не выделяют тех средств, которые они должны выделять на свою оборону и безопасность».
И далее – высокий патриотизм президента США, продемонстрированный в этой речи: «Это нечестно (sic!) по отношению к народу и налогоплательщикам Соединенных Штатов. И многие их этих стран задолжали за прошлые годы огромные суммы, поскольку не платили в те прошлые годы. За последние восемь лет США потратили на оборонные нужды больше средств, чем все остальные страны НАТО вместе взятые».
А потом был положен и счет «на стол сытно отобедавшим за американские деньги» на 119 миллиардов баксов (!): «Если бы в прошлом году все страны альянса выделили на оборону всего по 2% от своих ВВП, то сейчас у нас были бы дополнительные 119 миллиардов долларов на коллективную оборону и на финансирование дополнительных резервов НАТО».
Как отмечает американский телеканал «Sky News»: «Это была речь бизнесмена, а не дипломатичного политика. Когда он говорил, камеры обернулись на лидеров стран — членов НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель подняла обе брови. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттел поднял одну. Президент Франции Эммануэль Макрон неловко улыбнулся. Тереза Мэй выглядела как грозовая туча». Эту оценку подтверждает и реакция на итоги встречи с Трампом председателя Европейского совета Дональда Туска: «Я не уверен на 100%, что мы можем сказать сегодня, что у нас есть общая позиция по России». Европейцам сказали – «платите». И они «сдулись»…
Самое интересное, что саммит НАТО оказался самым коротким за всю его историю. Партнеры обалдели от позиции Трампа. А после саммита в кулуарах к нему даже никто не подошел поговорить
Для справки: в настоящее время требование о выделении двух процентов ВВП на оборону выполняют только пять из 28 членов НАТО: Соединенные Штаты, Британия, Польша, Эстония и Греция.
А вообще, эта история с «новыми членами ЕС и НАТО», в число которых сегодня вливается Черногория («Ласкаво просимо! Добро дошли!»), напоминает отношения в «Варшавском договоре», когда СССР платил за всех. Но, поскольку сегодня все страны бывшего ВД стали убежденными членами НАТО («О, времена! О, нравы!»), то они и привнесли в строй западных демократий этот стиль по имени – «Халява», от которого даже НАТО стало «пучить»…
И чему удивляться, если по итогам стремительного вояжа Трампа «по Европам» мы слышим тяжелый вздох Ангелы Меркель. Опытный политик, пообщавшись с хозяином Овального кабинета, изрекла евроистину: «Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!»
Возможно, эта реакция была порождена публикацией в ведущем германском издании «Der Spiegel», которое сообщило, что Трамп назвал немцев «очень-очень плохими». А ещё хозяин Белого дома пообещал «остановить миллионные продажи автомобилей из ФРГ в США». Но, факт остается фактом – в Германии что-то начали подозревать относительно своего будущего. К слову, те самые 2% ВВП в бюджет НАТО для немцев обойдутся в… 60 миллиардов евро, по самым скромным подсчетам. При этом сила «бундесвера» обеспечивается значительно более скромным бюджетом.
То есть Трамп сказал – «отдайте деньги, которые мы за вас тратим». И вот здесь у прижимистых евросчастливцев перед взором замаячил «момент истины»: «Кошелек или НАТО».
Нам, кстати, от этого не легче. Увеличение на 40% военных расходов США в рамках НАТО вызывает в Москве тревогу, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко: «То, что сегодня тревожит, это то, что администрация Трампа на следующий год запросила 4,8 миллиарда долларов для так называемой инициативы успокоения союзников. В нынешнем году такое финансирование составляло 3,7 миллиарда, это означает 40-процентное увеличение и это также означает, что США могут дополнительно разместить американские силы в Европе, скажем, ещё одну бригаду (на восточных границах альянса)», — сказал российский дипломат в эфире телеканала «Россия-24», комментируя итоги саммита НАТО в Брюсселе.
И чему удивляться, если та же германская пресса негодует: «На встрече в Брюсселе Дональд Трамп обошёлся с союзниками по НАТО как со школьниками, – пишет издание «Das Erste». – Европейские партнёры ждали от американского президента уверений в верности альянсу, а вместо этого получили от него урок по ведению военного бюджета. Несмотря на все старания Европы «не злить Трампа», сближения с США на саммите не произошло. Теперь НАТО вынуждено завоевать бизнесмена Трампа при помощи бартерной сделки: «Мы открыто вступаем в борьбу с терроризмом и торжественно обещаем действительно повысить свои расходы на оборону, а ты за это больше не называешь нас устаревшими или несостоятельными». По версии издания, после вступления Трампа в должность «дистанция между Европой и США ощутимо увеличилась — и теперь их разделяет не только океан».

Монетаризация внешней политики США
«Но, деньги – вперед», похоже, становится слоганом внешней политики Трампа. Мы уже обсуждали это феномен – Трамп намерен «монетизировать» внешнюю политику США, и это – совершенно новый подход к отношениям Вашингтона с разными мировыми акторами.
Более того, Трамп, в отличие от своих предшественников – Клинтона, Буша и Обамы – готов и уже начал выполнять предвыборные обещания. Обама сказал: «Yes, We Can!», и все его избиратели восемь лет ждали – «когда это случиться?» А Трамп взял и сделал. Он взялся «за гуж» и начал реализовывать обещанное уже после первых 100 дней у власти.
Сейчас тихий обзор про реакцию тех стран, которые ждали американской финансовой помощи, да, видно, и не дождутся…
Тихий ропот в Киеве. Киевская печать обсуждает слухи о том, что на встрече с Сергеем Лавровым Трамп, якобы, признался: война на Украине его «не очень беспокоит». Тем временем Белый дом подтвердил другие утечки, которые появились накануне: «США лишают Украину бесплатных поставок вооружений». Отныне получить их можно только «в долг». Монетизация и никаких сантиментов: «Nothing personal, just business».
Ещё один удар по «партнерам»? Однако – спасение миллионов долларов для США. Трамп вообще, как представляется, нацелен только и исключительно на баланс «дебита» и «кредита» ради того, чтобы уравновесить эти показатели в собственном бюджете США – для начала. И он честно говорит всему миру, особо, союзникам: «Мы за вас платили? Теперь платите сами». Разве не так?
Вот и «борьба за климат», на которую развели пол-Планеты А. Гор и Ко в начале XXI века, для Трампа – пустая трата денег. Он ещё не принял окончательного решения, но экономия от отказа США тратить «деньги на ветер» может быть очень внушительная.
Пресса пока пишет следующее: президент США Дональд Трамп сообщил кругу доверенных лиц о своем намерении выйти из Парижского соглашения по климату. Что стало шоком для лидеров G7 в ходе саммита в итальянском Таормине. Лидеры попытались «достичь единства в борьбе с изменениями климата», однако были вынуждены признать свое поражение из-за позиции США, которые не присоединились к консенсусу по Парижскому соглашению.
Надо здесь напомнить, что Парижское соглашение по климату – это первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года в Париже. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию, так называемого, «глобального потепления». Отказ от ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) не предусмотрен. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и «адаптации к изменениям климата».
Шесть стран-членов «Большой семерки» – Британия, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония – подтвердили на саммите G7 на Сицилии свою готовность выполнять условия, установленные соглашением по климату, но Трамп отказался подписывать такой документ. Он знает, что Парижское соглашение предусматривает не только сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, но также выделение к 2020 году 100 миллиардов долларов на решение проблем экологии. То есть Трамп отказывается платить. Попил бюджета Трампом приторможен?
С другой стороны, Трамп планирует срочно продать около половины стратегического резерва нефти страны для того, чтобы наполнить бюджет. Он опирается на данные минэнерго США, которое оценивает запасы нефти в хранилищах США в 688 млн баррелей. Согласно нормам, установленным Международным энергетическим агентством, минимальных запасов нефти должно хватать на 90 дней. По оценкам американских специалистов, имеющихся в США запасов хватит на гораздо более продолжительный период. Ожидается, что продажа нефти принесет значительный доход американскому бюджету, поскольку закупалась эта нефть по цене в 29,7 доллара за баррель, а сейчас цены составляют порядка 50 долларов. «Спекуляция? Нет, не слышали…»
Стоит ли удивляться, что при такой постановке вопроса со стороны Вашингтона, «российская тема» не стояла в официальной повестке дня. Однако, как без нас-то? Вот, отмечает пресса, что тема «отношений с Россией» поднималась в Таормине «не только в формате G7, но и на двусторонних встречах». Но… без Трампа.
О России, например, говорили, например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон, которые «сошлись во мнении, что для разрешения международных вопросов нужна вовлеченность России, а диалог с Россией чрезвычайно важен». Это подчеркнул пресс-секретарь японского внешнеполитического ведомства. В качестве примеров, в которых с РФ можно взаимодействовать в конструктивном ключе, он назвал «Сирию, а также Северную Корею».

…Вот так десятки глав государств и правительств познакомились с новым лидером Западного мира, лидером НАТО и лидером «свободы от терроризма» в исламском мире.
Можем ли мы предположить, что с Владимиром Путиным Дональд Трамп будет говорить с глазу на глаз? Массовка не нужна…




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments