Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Боспо́рское ца́рство — античное государство в Северном Причерноморье

Оригинал взят у kstk71 в Боспо́рское ца́рство — античное государство в Северном Причерноморье
Боспо́рское ца́рство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. Известно от греко-римских историков.
Начало Боспорскому царству положили греческие колонии, основанные выходцами из Милета в VI веке до н. э. по обеим сторонам Керченского пролива. Поселенцы вели активную торговлю с племенами скифов и меотов, живших к востоку от Азовского моря.
О самом раннем периоде существования колоний почти ничего не известно, но к 480 г. до н. э. большая часть городов для защиты от нападений кочевников объединились в единое государство — Боспорское Царство со столицей в Пантикапее.
Около 438 года до н. э. к власти пришёл фракийский военачальник Спарток. Династия его потомков, Спартокидов серьёзно увеличила территорию страны. В конце V они присоединили к Боспору земли синдов и меотов, а со временем и все греческие колонии на берегах Азовского моря.
Армия Боспора на тот момент состояла по большей части из греческих и фракийский наёмников, со временем на службу начали поступать и сарматские всадники.

Со второй половины III в. начинается упадок Боспора. Судя по всему в стране продолжала править династия Спартокидов, лишь с некоторыми перерывами вызванными междоусобицами и вторжения кочевниками, которые сильно усилились к концу III в. до н. э.
Упадок боспорской торговли в конце II века вызванный изменениями в политической обстановке Греции и Малой Азии больше не позволял Босфорцам держать большую армию наёмников, чем не преминули воспользоваться кочевники начавшие совершать крупные набеги в глубь царства. Что бы избежать этой угрозы Спартокиды были вынуждены откупаться, а за частую и платить дань кочевникам. Что бы заработать средства на защиту баселевсы усиливали в стране эксплуатацию зависимых крестьян, что привело к чистым крестьянским выступлениям и рабским бунтам.
В страхе за своё положение Боспорская аристократия принудила последних басилевсов подписать «добровольный» договор о присоединение к Понтийскому государству. Однако угнетённое крестьянство и скифские рабы как то не оценили инициативу знати, понимая что это грозит им лишь ухудшением и без того сложного положения. В результате в Пантикапее произошло крупное восстание, и к власти в царстве пришёл некий Савмак, некогда бывший рабом.
Вскоре восстание было подавлено полководцем Диофантом, высадившимся в Херсонесе и в ходе ожесточённых боевых действий восстановил власть Митридата. Большая часть бунтарей была казнена, а сам Савмак был отправлен в Понт. Дальнейшая его судьба неизвестна.

После подавления восстания, под властью Понта оказалась большая часть Чёрного моря, фактически превратив его во внутренний ресурс страны.
В это время сильно меняется ситуация с торговлей в Боспоре, в результате попадания во власть Понта основными торговыми партнёрами становятся его города. Не смотря на активный ввоз хлеба в постоянно ведущий войны Понт, экономика боспорцев не растёт а наоборот истощается, поглощая саму себя. Чему только поспособствовали новые налоги установленные новой властью, гораздо суровее прежних.
Все эти факторы способствуют росту антипонтийских настроений, и в 83 году Боспорцы восстанавливают свою независимость до 80 года до н. э.
В 63 г. до н. э. Митридат умирает, и власть переходит к его сыну Фарнаку. Тот ведя постоянные войны с Римом требует от боспорцев новые войска и флот. Не справляясь с обязательствами боспорская аристократия выдвигает собственного правителя — Асандра. Тот сразу же провозглашает себя царём и объявляет независимость.
Но новая власть не приносит ни каких изменений, Боспорское царство продолжает прибывать в упадке, пока с середины I в. до н. э. во внутреннюю политическую жизнь Боспора начинают всё более активно вмешиваться римляне, оценившие в ходе борьбы с Митридатом стратегическое значение Северного Причерноморья. Первый и второй век нашей эры были Для Боспорского царства периодом второго расцвета, но в II веке страна подвергается нашествиям готов, а в 70-х гг. IV в. вторжение гуннов и вовсе прекратило его существование.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments