Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Два события

Оригинал взят у kerzak_1 в Два события
Германия будет ставить вопрос по курдам перед Турцией
Иран ждет отмены санкций уже сегодня

БЕРЛИН, 16 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия на межправительственных консультациях с членами кабмина Турции, которые пройдут в Берлине 22 января, затронет такие темы, как политика Анкары по отношению к курдам и свобода прессы в стране. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем еженедельном видеоподкасте, который был распространен правительством в субботу. Неудобные вопросы "Если мы и говорим, то говорим по всем аспектам, и зайдет речь, разумеется, о тех вопросах, о которых сказали вы - касающихся свободы прессы", - ответила она на вопрос собеседника. Кроме того, Меркель сообщила, что будет обсуждаться и курдский вопрос. "В ходе межправительственных консультаций, которые состоятся на следующей неделе, мы вновь обсудим, какие есть возможности для возобновления политического процесса. Разумеется, Турция имеет право совершать действия в ответ на террористическую активность Рабочей партии Курдистана, однако нужно обращать внимание на то, чтобы и курдское население, в том числе молодое поколение, имело действительно разумные шансы на развитие", - сказала глава кабмина ФРГ. Меркель также сообщила о намерении обсудить с представителями правительства в Анкаре вопрос Кипра. Эта страна разделена по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была создана самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Борьба с террором, членство в ЕС и Сирия Канцлер указала на то, что Германия и Турция должны объединить усилия для борьбы с терроризмом. Это, по ее словам, чрезвычайно важно в свете недавнего теракта в Стамбуле, который унес жизнь десяти граждан ФРГ. "Но, разумеется, у нас много тем и по внешней политике. К примеру, решение сирийского конфликта - Турция, будучи соседним государством, разумеется, играет важную роль", отметила Меркель. Также Меркель не исключила, что Турция когда-нибудь "откроет новую главу" в переговорном процессе по членству в Европейском союзе, однако прежде чем это произойдут, "предстоит преодолеть долгий путь".


ВЕНА, ТЕГЕРАН, 16 января. /ТАСС/корр. ТАСС Александр Левченко/.
4167604
Санкции в отношении Ирана будут отменены сегодня. Об этом заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, прибывший в Вену, где, как ожидается, будет объявлено об исполнении соглашения по ядерной программе.
Кроме этого, у Зарифа запланированы консультации с госсекретарем США Джоном Керри и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. "В соответствии с заключенным соглашением по ядерной программе Ирана, санкции в отношении ИРИ будут отменены сегодня. И сегодняшний день станет хорошим и памятным для Ирана, региона и мира", - приводит слова министра телеканал ИРИНН. По словам Зарифа, "реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) приведет к укреплению мира в регионе", кроме того "сделка продемонстрировала всему миру, что существующие проблемы необходимо решать с помощью дипломатии". Министр иностранных дел Ирана подтвердил, что 16 января ожидается обнародование доклада генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано об исполнении Ираном своей части обязательств по СВПД, после чего Зариф и Могерини выступят с совместным заявлением, объявляющим об имплементации сделки по атому.

УСЛОВИЯ СНЯТИЯ САНКЦИЙ СВПД, согласованный Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля 2015 года, предполагает, что после выполнения подготовительных мероприятий с Тегерана будут сняты действующие в отношении него санкции. Со своей стороны Иран обязался оставить в строю лишь около 6 тыс. обогатительных центрифуг, сократить запасы обогащенного до 3,67 % урана до 300 кг, а также демонтировать и разрушить корпус тяжеловодного реактора в Араке. В документе при этом подчеркивается, что снятие с Ирана санкций должно произойти лишь после подтверждения со стороны МАГАТЭ того факта, что все обязательства в ядерной сфере выполнены.
Тегеран рассчитывает на переход к исполнению соглашения Иранская сторона рассчитывает, что переход к исполнению соглашения по ядерной программе произойдет без сбоев. Об этом сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф по прибытии в Вену. "Мы сегодня объявим об имплементации сделки, я проведу переговоры с главой европейской дипломатии (Федерикой) Могерини и другими министрами, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри. - Сегодняшние встречи призваны обеспечить корректное выполнение соглашения".

-like />

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments